Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Городской дом Голицыных в Козлове (Мичуринске)

Городской дом Голицыных в Козлове (Мичуринске) 3 мес. 2 нед. назад #541

Городской дом Голицыных в Козлове (Мичуринске), по мнению специалистов, построен в первой четверти XIX века в стиле русского классицизма.
Очевидно, после женитьбы строительство городской усадьбы велось по распоряжению Николая Борисовича, отца дирижера.
Одноэтажный, каменный дом с полуподвальным этажом, портиком с фронтоном, колонами и неглубоким балконом был необыкновенно элегантен. Окна украшали лепные наличники и, созвучно им обработаны пространства над балконной дверью и между окнами первого этажа и полуподвала. Внутренняя часть здания была разделена на шесть небольших помещений, соединявшихся по принципу анфилады*…. Особняк был достроен дополнительными помещениями в последней четверти XIX века. В.Кученкова «Усадьбы Тамбовской губернии», Тамбов, 2009, стр.209-210.

Что мы можем узнать о строительстве этого дома из интернета:

В 1987 году в Мичуринске, в доме, известном как дом князей Голицыных, состоялось открытие литературно-музыкального музея. Началась история этого дома в первой четверти XIX века. Он был построен по указанию князя Н. Б. Голицына, прославившегося тем, что храбро сражался в Отечественной войне 1812 года, писал и переводил стихи, любил музыку, виртуозно играл на виолончели. Дом князей Голицыных был поистине культурным центром Козлова, не потерял он свое значение в культурной жизни города и сегодня.

Выделенный для музея дом Голицыных был построен в 1823 г. После Октябрьской революции в здании располагались биржа труда, детский приемник, детский сад и т.д. Находившийся в бесхозном состоянии особняк разрушался. Реставрация спасла памятник архитектуры, и в июне 1995 г. музей принял первых посетителей. В настоящее время в литературно-музыкальном музее восемь экспозиций.

А вот, что пишет дочь Ю.Н. Голицына: "Служебная карьера отца кончилась, и он окончательно предался музыке, которая пригодилась ему, как средство к жизни и как утешение. Государь не утвердил его предводителем, а камергерство он постарался сам с себя снять. Отправившись за границу, он в Лондоне познакомился с Герценом и, вернувшись в Россию, завел с ним переписку, но лучше всего, что письмо сове отдал переписать чиновнику из военного министерства, о чем, конечно, было тогда же донесено кому следует; все же сочинения Герцена отдал переплесть одному из придворных переплетчиков, велев сделать переплет революционного цвета, а в середине книги большой золотой герб князей Голицыных. На эти шалости строго посмотрели, и ему запрещен был въезд в столицу и предложено избрать себе город для места жительства.
Он избрал г.Козлов, где купил себе дом.!!!
После этой опалы отец снял свой портрет в рубашке и халате в накидку и, отправившись в Салтыки, ходил в подобном же костюме". «Русская старина» т.90, С.Петербург, Типография Высочайше утвержденного т-ва «Общественная польза», Большая Подъяческая 39,1897 г., апрель, с.177, Воспоминания Елены Юрьевны Хвощинской (рожд.Княжны Голицыной).
Оставлять записи могут только зарегистрированные пользователи.

  • Сообщений:175 Спасибо получено: 1
  • Олег аватар
  • Олег
  • Не в сети
  • Репутация: 2

Ответы в теме: Городской дом Голицыных в Козлове (Мичуринске)

Городской дом Голицыных в Козлове (Мичуринске) Олег 1 год 3 мес. назад
Городской дом Голицыных в Козлове (Мичуринске) Олег 3 мес. 2 нед. назад
Городской дом Голицыных в Козлове (Мичуринске) Олег 5 мес. 1 нед. назад
Городской дом Голицыных в Козлове (Мичуринске) Олег 7 мес. 2 нед. назад

Контактные данные

  •     393760, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Советская, д. 297Г

  •     8 (47545) 5-21-70

  •    mich.kraeved.museum@mail.ru

Вышестоящая организация

Управление по развитию культуры и спорта администрации города Мичуринска

  •     8 (47545) 5-30-89

  •    cult6827@mail.ru

  •    http://michcult.ru

© Мичуринский Краеведческий Музей. Все права защищены.

Search