Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Василий Николаевич Снежков

Василий Николаевич Снежков 2 года 1 мес. назад #551

О.В. Сазонов. «Возвращаясь к теме Снежковых».
Изучая материалы про Снежковых, решил разобраться откуда ветер дует? Кто запустил эту «утку» про то, что Снежков Василий Николаевич и Снежков Николай Григорьевич сын и отец?
Мои изыскания привели в журнал «Александр» № 2 за ноябрь 2016 год, статья Маргариты Матюшиной «Романтика Снежков».
Вот, что она пишет: «В конце XIX века в Козловском уезде обосновался рязанский помещик Н. Снежков. Николай Григорьевич последовательно расширял владения за счёт земель, приобретённых у помещиков Лапшина, Шатилова, Любавского, Григоровича, Васильева. Подыскивая место ещё для одного имения, он остановил свой выбор на пригородном селе Турмасово, и узнал о продаже И. Мичуриным питомника. Этот участок земли Снежков и приобрёл в 1899 году. Площадь имения Снежкова не была слишком большой, всего 73 десятины. Но уже к 1917 году усадебные постройки, которые народ прозвал Снежки, оценивали в немалую сумму — 55 тысяч рублей. В красивый усадебный дом на праздники и званные обеды любили приезжать соседи-помещики и местная интеллигенция. В Снежках гостям было приятно отдохнуть и несколько дней, гуляя по тенистому парку, купаясь или ловя рыбу в Лесном Воронеже, обсуждая волнующие вопросы политики и культуры с просвещёнными хозяевами. На Тамбовщине более известна деятельность сына Николая Григорьевича Снежкова, Василия Николаевича...».
Загуглил. Журналист из Тамбова. Откуда взяла сведения? Непонятно. Ну, думаю, ладно, не знает местной истории.
Прошло пять лет. Знакомлюсь с новой книгой М.Белых «Дело было в Козлове», Тамбов, 2021.
Читаю: «В конце XIX века в Козловском уезде обосновался рязанский помещик Н. Снежков. Подыскивая место для постройки своего дома, он остановил свой выбор на пригородной деревне Турмасово, близ которой размещался небольшой участок, принадлежавший И.В. Мичурину. Его-то Николай Григорьевич и приобрел в 1899 году у будущего великого естествоиспытателя. Как известно из истории, позднее И.В. Мичурин перенес свой питомник в пригородную Донскую слободу. На прежнем же месте начал обустройство своей усадьбы новый козловский помещик. О Николае Григорьевиче Снежкове в истории Козлова осталось немного сведений...
А вот его сын Василий Николаевич (образование получил а Московском коммерческом институте) неточность - в московском коммерческом училище – О.С.) запомнился современникам куда лучше...».
Опять та же песня. Не будем сейчас разбираться - кто, чьи материалы использовал.
Для всех этих любителей краеведения объясняю: «Николай Григорьевич Снежков никак не связан с Турмасовским имением. Он жил в селе Ново-Никольское Козловского уезда. Не буду вдаваться в подробности этой ветви фамилии Снежковых. Скажу следующее.
В тамбовском архиве мне удалось найти запись о рождении Николая Григорьевича Снежкова. (родился 6 (18) мая 1851 года). Отец его - Усманской округи Тамбовской губернии села Нижней Матренки помещик, в то время надворный советник Григорий Алексеевич Снежков, мать - Мария Григорьевна дочь Козловского уезда села Новоникольского помещика коллежского секретаря Григория Николаевича Лаптевич. Крещен 8 (20) мая священником Казанской церкви села Новоникольского Ильею Григорьевым с причтом. Кстати, церковь в Новоникольском была построена на средства тайного советника Н.С. Лаптева в 1810 году. Восприемниками были: Тамбовской губернии Козловской округи помещик коллежский секретарь Григорий Николаевич Лаптевич, той же округи сельца Фоминовки прапорщика артиллерии Александра Павловича Гурьева жена Варвара Стефановна. ГАТО ф.1049 оп.3 д.3610 лл.12 об.-13.
Из документов того же тамбовского архива узнаем, что 31 января (12 февраля) 1892 года потомственный дворянин Николай Григорьевич Снежков умер от тифа, исповедовал и приобщал священник Алексей Новопокровский, 3 (15) февраля погребал священник Алексей Новопокровский с псаломщиком Ржавинским на кладбище. ГАТО ф.1049 оп.3 д.6439 лл.97об-98
Так, что ни у Мичурина, ни у других: Лапшина, Шатилова, Любавского, Григоровича, Васильева, Николай Григорьевич Снежков никак не мог купить земельный участок в 1899 году по естественной причине своей кончины.
Про Василия Николаевича Снежкова – читай выше. Хотелось бы на этом закончить, а «писателей» прошу бережнее относиться к своей истории.
Оставлять записи могут только зарегистрированные пользователи.

  • Сообщений:544 Спасибо получено: 1
  • Олег аватар
  • Олег
  • Не в сети
  • Репутация: 2
  • Страница:
  • 1
  • 2

Ответы в теме: Василий Николаевич Снежков

Василий Николаевич Снежков Олег 2 года 1 мес. назад
Василий Николаевич Снежков Олег 3 года 7 мес. назад
Василий Николаевич Снежков Светлана 3 года 7 мес. назад
Василий Николаевич Снежков Олег 3 года 7 мес. назад
Василий Николаевич Снежков Светлана 3 года 6 мес. назад
Василий Николаевич Снежков Светлана 3 года 7 мес. назад

Контактные данные

  •     393760, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Советская, д. 297Г

  •     8 (47545) 5-21-70

  •    mich.kraeved.museum@mail.ru

Вышестоящая организация

Управление по развитию культуры и спорта администрации города Мичуринска

  •     8 (47545) 5-30-89

  •    cult6827@mail.ru

  •    http://michcult.ru

© Мичуринский Краеведческий Музей. Все права защищены.

Search

Мы используем cookie

Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Мы используем cookie

Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее