Фотоэкскурсии по музею

Фотоэкскурсия по залу природы

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Тамбовский край – уникальное место. Мозаика различных видов растений и животных создали удивительный колорит местной природы, в которой соединились флора и фауна северных лесов европейской тайги и бескрайних степей.

 

 

11

Волк

 

Волк является одним из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке — до 90 см; масса тела может доходить до 80 кг. У волка очень сильно развито чувство обоняния. Когда-то волк имел гораздо большее распространение в Евразии и Северной Америке. В настоящее время его ареал и общая численность животных заметно уменьшились. На территории Российской Федерации чаще всего встречаются обыкновенный (C.l.lupus) и тундровый (C.l.albus) волки. В Тамбовском крае на сегодняшний день иногда встречается несколько особей, следы которых были замечены во время зимних маршрутных учетов сотрудниками Воронинского заповедника после 2013 года.

Волк обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов. Логова устраиваются для выведения потомства; обычно им служат естественные убежища — расщелины в скалах, заросли кустарника и тому подобное. Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Одиночные волки охотятся также и на более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Активны преимущественно в ночные часы. О своём присутствии волки нередко дают знать громким воем, сильно отличающимся у матёрых самцов, волчиц и молодняка.

 

 

22

Бурый медведь

 

Бурый медведь, или обыкновенный медведь, — млекопитающее семейства медвежьих, один из самых крупных наземных хищников. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.

Бурый медведь всеядный, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав.

Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль, ланей, лосей, оленей, карибу (чаще всего это происходит ранней весной, после выхода медведя из спячки, когда растительного корма ещё очень мало). Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам.

Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев.

В конце XIX - начале XX века обитал в Цнинском массиве. Южная граница ареала вида проходила чуть южнее Тамбова. Последние встречи с медведем имели место в Моршанском районе, в нижнем течении р. Кёрша.

 

 

33

Лиса

 

Лисица, лиса, обыкновенная или рыжая лисица, — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг. Лисица распространена весьма широко: на всей территории Европы, Северной Африки. Окраска и размеры лисиц различны в разных местностях; всего насчитывают 40—50 подвидов, не учитывая более мелких форм. В общем, при продвижении на север лисицы становятся более крупными и светлыми, на юг — мелкими и более тускло окрашенными. Лисица представляет собой зверя среднего размера с изящным туловищем на невысоких тонких лапах, с вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом.

Хотя она и принадлежит к типичным хищникам, но питается очень разнообразной пищей. Нам известно больше 400 видов одних только животных, не считая нескольких десятков видов растений, которые кормят лису. Повсеместно основу её питания составляют мелкие грызуны, главным образом полёвковые.

 

 

44

Заяц-беляк

 

Заяц беляк – млекопитающее рода зайцев, отряд зайцеобразных. Длина тела взрослых животных от 44 до 65 см, изредка достигая 74 см; масса тела 1,6—4,5 кг. Средние размеры уменьшаются с северо-запада на юго-восток. В окраске наблюдается чётко выраженный сезонный диморфизм: зимой беляк чисто белый, за исключением чёрных кончиков ушей; окраска летнего меха в различных частях ареала — от рыжевато-серой до аспидно-серой с бурой струйчатостью. Голова обычно окрашена несколько темнее спины, бока светлее. Брюхо белое. Только в областях, где нет устойчивого снегового покрова, зайцы на зиму не белеют. В России распространён на большей части территории, на севере до зоны тундр включительно. Южная граница ареала проходит по южным окраинам лесной зоны.

В норме беляки ведут одиночный территориальный образ жизни.

У беляка лучше всего развит слух; зрение и обоняние слабые, и к неподвижно стоящему человеку, даже на открытом месте, заяц иногда подбегает очень близко. Единственное его средство защиты от преследователей — это умение быстро бегать.

Беляк — растительноядное животное с чётко выраженной сезонностью питания. Весной и летом он кормится зелёными частями растений. На северо-западе ареала в большом количестве поедает побеги и плоды черники. Местами поедает хвощи и грибы, в частности, олений трюфель, который выкапывает из земли.

 

 

55

Барсук

 

Барсук — вид млекопитающих из рода барсуков семейства куньих. Исходя из размеров своего семейства, барсук достаточно крупен и массивен. Длина его туловища может доходить до одного метра. Хвост – около 25 см длиной. Особи мужского пола крупнее самок. Барсук смотрится неуклюже, потому что его тело имеет конусообразную форму, которая к мордочке сильно заужается, а с обратной стороны имеет довольно широкое основание. Вес барсука обычно составляет около 24 кг, а перед зимовкой доходит и до 34.

Обитает барсук практически на всей территории Европы, кроме северной Финляндии и Скандинавии, потому что в этих регионах слишком глубоко промерзает почва. Убежищем и уютным домом для барсука выступает его любимая нора, в которой он проводит большие промежутки времени. Животное предпочитает строить свои жилища по крутым отвесным берегам рек и озер, на различных холмистых склонах. Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов. Барсук всеяден, но предпочитает животную пищу. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, а также грибами, ягодами, орехами и травой.

 

 

66

Кабан

 

Кабан (он же вепрь, секач, или дикая свинья) является широко распространенным животным, относящимся к семейству млекопитающих. Внешне кабан выглядит практически так же, как и обычная домашняя свинья, только носит щетинистую и теплую "шубу". В этом нет ничего удивительного, ведь он приходится ей прямым предком.

Одной из достопримечательностей внешности кабана выступают его огромные клыки. У взрослых особей они имеют длину 20–25 см. Клыки, как мощные экскаваторы, перерывают земляной покров в поисках съестного и служат орудием защиты от недоброжелателей.

Среди млекопитающих, ведущих наземный образ жизни, кабаны наиболее широко распространены. Это животное может прекрасно обустроится в жарких странах с тропическим климатом, а также в странах с суровыми, холодными климатическими условиями.

Кабаны всеядны. Рацион состоит преимущественно из растительности — на протяжении всего года это клубни, корни, корневища, луковицы; летом и осенью возрастает доля плодов, желудей, семян, орехов, ягод, грибов; наконец, зимой животное часто вынуждено довольствоваться корой деревьев, ветошью, побегами. Может питаться также различными мелкими животными (черви, моллюски, лягушки, ящерицы, змеи, грызуны, насекомоядные, яйца птиц и личинки насекомых) и падалью.

 

 

77

Рысь

 

Рысь – вид млекопитающих из рода рысей. Животное обитает в глухих темнохвойных лесах, тайге, хотя встречается в самых разных местах, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу её рациона составляют зайцы-беляки. Также она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, кроме того — на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей. Кроме того, рысь нападает на куропаток, рябчиков, бобров, мелких грызунов, молодняк диких кабанов, ланей, лосей. Охотится рысь в сумерках. Рыси считаются вредными хищниками, но в природе играют такую же роль, как и волки: они губят среди таежных животных главным образом больных, слабых, неполноценных особей.

 

 

88

Ёж

 

Обыкновенный ёж — вид млекопитающих из рода евразийских ежей семейства ежовых. Широко распространён в Европе, Малой Азии, Западной Сибири, на северо-западе Казахстана, Амурской области, северном и северо-восточном Китае.

Иглы у обыкновенного ежа короткие, не более 3 см. Обыкновенный ёж населяет самые разнообразные места обитания, избегая обширных болот и сплошных хвойных массивов. Предпочитает опушки, перелески, небольшие поляны, поймы рек. Он вполне может жить рядом с человеком. В Европе обыкновенного ежа можно найти в открытых лесах, травянистых равнинах, в кустарниках, песчаной местности и даже в парках. Обыкновенный ёж активен в ночное время суток.

Гнёзда строят в кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов или в корнях деревьев. Они способны бегать со скоростью до 3 м/с, хорошо умеют плавать и прыгать. С наступлением заморозков европейские ежи плотно закрывают вход в нору и впадают в зимнюю спячку. Обычно она длится с октября по апрель. Обыкновенный ёж — это всеядное животное. Основу его питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви, мыши.

 

 

99

Филин

 

Обыкновенный филин — хищная птица из семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. Распространён в лесных и степных районах Евразии, где приспосабливается к самым разнообразным биотопам, имеющим достаточную кормовую базу и труднодоступные места для гнездования. Не сторонится человека и иногда селится в городской черте. Оседлая птица.

Охотится на зайцев, грызунов, ежей, ворон, водоплавающих и куриных птиц, а также множество других позвоночных. Ориентируется на массовую, легкодоступную добычу, при необходимости легко переключается с одного вида корма на другой.

 

 

100

Глухарь

 

Глухарь — птица семейства фазановых отряда курообразных. Существует, по разным мнениям, 2–4 вида этой птицы, в том числе 16 подвидов.

Птица глухарь — самый большой по размеру представитель пернатой лесной дичи. Во все времена эта птица была желанной добычей для охотника. При этом данный трофей не слишком сложен в добыче, так как в ходе токования полностью теряет связь с происходящим вокруг и становится беззащитным.

Под токованием понимается специальный набор звуков, издаваемый самцом. Характер звуков сложно передать словами — это смесь щелчков и шипения. Вначале глухарь издает сдвоенные щелкающие звуки: тк-тк... Интервалы между парами щелканий невелики. Постепенно перерывы сокращаются, звук становится трелью: тк-тк-тк-тк.... Такой звуковой ряд называют точением, скрежетанием или скирканьем.

Контактные данные

  •     393760, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Советская, д. 297Г

  •     8 (47545) 5-21-70

  •    mich.kraeved.museum@mail.ru

Вышестоящая организация

Управление по развитию культуры и спорта администрации города Мичуринска

  •     8 (47545) 5-30-89

  •    cult6827@mail.ru

  •    http://michcult.ru

© Мичуринский Краеведческий Музей. Все права защищены.

Search