Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу музея? Напишите — решим!

ВОЕННОЕ ДЕЛО

Николай Яковлевич Медведев (1922-1985)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Potapov2  Medvedev 

Николай Яковлевич Медведев родился в 1922 году в селе Машкова Сурена Козловского уезда Тамбовской губернии (ныне Никифоровский район Тамбовской области) в крестьянской семье. Позднее Медведевы переехали в Козлов. В 1934-1936 гг. Николай Яковлевич учился в Мичуринской школе № 9, располагавшейся в указанный период на Советской улице1, по окончании которой в 1936-1937 гг. обучался в ФЗУ при Мичуринском паровозоремонтном заводе2. После окончания фабрично-заводского училища Медведев стал работать слесарем тендерного цеха ПРЗ3, вплоть до августа 1941 года, когда был призван в Красную армию4. Член ВЛКСМ с 1943 г.5.

С сентября 1941 года служил на флоте. "Меня зачислили в артиллерию. Наша батарея находится на окраине города Батуми, в нескольких десятках метров от берега Черного моря"6, – вспоминал Николай Яковлевич. Проходя обучение в городе Батуми, Медведев полагал, что попадет на миноносец или крейсер. Но после учебы он был назначен в артиллерийскую часть береговой обороны города Батуми, в которой исполнял обязанности замкового. В данном районе не велось каких-либо значительных боевых действий, но город был защищен на случай подхода вражеских кораблей. Медведев вспоминал, что однажды батарея потопила вражескую подводную лодку, а в другой раз не дала прорваться в порт вражеским торпедным катерам7. Однако "мы чувствуем себя как-то неудобно: другие воюют, а здесь тихо. Стреляем редко. Какой-то остряк назвал нашу батарею "лавровой""8. Медведев неоднократно подавал рапорты о переводе его на фронт, но неизменно получал отказ. В конечном итоге его настойчивость возымела действие. Николая Яковлевича отправили в Поти. В этом городе формировалась отдельная огнеметная рота, которая должна была участвовать в боях на побережье Азовского моря, но освобождение этих территорий завершилось раньше, чем данное подразделение прибыло на место9.

Осенью 1943 года роту влили в уже легендарный 384-й отдельный батальон морской пехоты, которым командовал майор Федор Евгеньевич Котанов10 – талантливый командир, проявивший себя во время боев на "Малой земле", при освобождении побережья Азовского моря. Медведев был зачислен в противотанковую роту, которой командовал младший лейтенант Михаил Иванович Гончаров11, и стал 2-м номером противотанкового ружья.

"В марте 1944 года из Осипенко нас сначала перебросили к Кинбурнской косе, где ожидался вражеский десант, но противник был оттеснен армейцами, и мы перебазировались к населенному пункту Памятное, а отсюда перешли ближе к Николаеву. Батальону было приказано штурмом овладеть селениями Александровка, Богоявленское и Широкая Балка, расположенными на южных подступах к Николаеву"12.

Медведев впервые стал участником сражения в бою за Александровку 21 марта 1944 года. "Признаюсь, я сильно волновался, но этого старался не показывать... Погода стояла отвратительная. Непрерывный дождь и мокрый снег превратили дороги в сплошное месиво. В довершение ко всему, нам пришлось укрыться во временных окопах, наполовину залитых водой, Я ежился от пронизывающего холода"13, – вспоминал Николай Яковлевич. "Вскоре мы покинули временные окопы и заняли другие, более удобные, глубокие и сравнительно сухие. Не успели в них разместиться, как немцы открыли огонь по тому месту, которое мы только что оставили. Заговорила и наша артиллерия. Под ее прикрытием мы устремились в атаку... Я даже не заметил, как ворвались мы в село и освободили его. Отступая, враг бросил много оружия. Кроме того, наши воины захватили человек семьдесят пленных"14. После небольшого отдыха началась подготовка к наступлению на села Богоявленское и Широкая Балка, располагавшихся на подступах к Николаеву. Первым пало Богоявленское. По приказу Гончарова ночью отряд из десяти человек, в котором был и Медведев, должен был подойти ближе к позициям немцев и уничтожить из противотанковых ружей их огневые точки. В ходе этой операции Медведев и Михаил Хакимов отстали от остальной группы в темноте и потерялись, но смогли вернуться к своим. Кроме того они доставили сведения о том, что видели, находясь вблизи врага, которые совпадали с показаниями пленных немцев и были использованы для штурма Широкой Балки15.

После того как Широкая Балка была отбита у врага, встал вопрос о как можно более скором освобождении Николаева из рук фашистов. Город был очень хорошо укреплен. Штурм при неизбежной фронтальной атаке привел бы к большим потерям в рядах Красной армии. Командование, желая как-то сократить эти потери, а так же предотвратить возможное уничтожение николаевского порта отступающим противником, приняло решение о высадке десанта в тылу немецких войск, который должен был отвлечь часть сил противника от главного удара Красной армии.

По свидетельству Медведева, Котанов сам хотел возглавить десант, но начальство отвергло его кандидатуру, приказав назначить во главе десанта одного из его офицеров. Выбор Котанова пал на старшего лейтенанта Константина Федоровича Ольшанского16. "Для выполнения столь ответственной задачи Котанов не случайно избрал Ольшанского. В тяжелых боях за Мариуполь, Таганрог и Осипенко он показал великолепные командирские качества. Тактически грамотный и бесстрашный офицер, Ольшанский пользовался большим авторитетом и любовью в батальоне..."17, – писал Медведев.

Значительную часть пути необходимо было проделать по Южному Бугу, оба берега которого были заняты фашистами. Были найдены рыбацкие лодки, правда "все они были прострелены и сильно рассохлись"18. Участие в предполагаемом десанте означало практически неминуемую гибель, но Медведев сам вызвался участвовать в нем. В десанте участвовали морские пехотинцы, радисты, саперы. Проводниками были местные рыбаки, один из которых Андрей Андреев остался вместе с десантом, когда тот прибыл к месту высадки. Учитывая Андреева, в операции участвовало 68 человек.

Операция началась в ночь на 26 марта 1944 года. Добраться до николаевского порта оказалось нелегкой задачей. Запуск немецкими солдатами ракеты, осветившей реку, грозил обнаружением десанта, но лодки смогли вовремя уйти с середины реки. "Почти все лодки дали течь и стали медленно оседать. Волны переплескивались через борта, и нам приходилось беспрерывно вычерпывать холодную воду. В ход пошли шапки, каски и даже сапоги"19. Высадившись на берег, и сумев ликвидировать несколько часовых противника, десантники заняли круговую оборону, заняв несколько зданий в порту. Медведев отмечал, что Ольшанский хорошо знал территорию порта и видимо заранее спланировал как будут расположены солдаты, в чем ему помог Андреев20.

Перед боем участники десанта произнесли клятву: "Перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом народа клянемся мстить беспощадно за наши разрушенные города и села, за страдания, муки и кровь советских людей... Если для этого потребуется наша жизнь, мы отдадим и её... Клянемся, товарищи!"21, которая была передана радистами в штаб.

Высадившуюся в порту десантную группу противник попытался уничтожить, но получил отпор. Начался изматывающий и тяжелый бой. В ходе него была потеряна связь со штабом батальона. Радисты не смогли исправить повреждения. Было принято решение послать разведчика, который сообщил штабу о тяжелом положении в котором оказался десант. Выбор пал на старшину 1-й статьи Юрия Лисицына, который неоднократно бывал во вражеском тылу. Лисицыну удалось пересечь линию фронта, но уже вблизи расположения советских войск старшина подорвался на мине. Он потерял ногу, но был обнаружен живым советскими войсками, и тем самым смог передать донесение майору Котанову. "Вскоре в район порта вылетели пять советский истребителей, которые оказали весьма существенную помощь нашему отряду"22. Двое суток оборонялся Ольшанский от постоянных атак противника, пока город не был взят Красной армией. "Когда неожиданно наступает тишина, у нас нет сил, чтобы подняться и взглянуть, что происходит впереди. Тело сковано смертельной усталостью. И вдруг издалека доносится мощное русское "ура!". Это наши войска гонят врага из Николаева. Задача выполнена, свою клятву мы сдержали"23. От высадившегося десанта осталось всего несколько человек. Котанов в наградном листе на звание Героя Советского Союза написал: "Тов. Медведев в составе героического десантного отряда в количестве 67 чел. [проводник Андреев не учитывался – Д. Р.] под командованием старшего лейтенанта Ольшанского в ночь с 25 на 26 марта 1944 года на рыбацких лодках высадился в г. Николаев с задачей нарушить боевое управление противника, прервать коммуникации, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать наступающим частям Красной Армии в овладении г. Николаев. Отряд, идя против течения, при сильном встречном ветре и большой волне прошел на рыбацких лодках, управляемых веслами по Южному Бугу до 15 км, из них по Юж. Бугу левый и правый берег которого находился у врага. Лодки наполнялись водой, которая беспрерывно вычерпывалась, чем и предотвращено было их потопление. В трудных условиях водная преграда была преодолена.

Отряд подошел к назначенному месту и высадился, быстро закрепился и, поддерживая связь во взаимодействии с частями Красной Армии, начал активные действия. Враг не ожидал смелого и дерзкого удара моряков. Отряд внес смятение и растерянность у врага. На борьбу с отрядом были брошены большие силы, вооруженные артиллерией, минометами, огнеметами и автоматами. В три кольца противник бросился на борьбу с отрядом, но не испугались мужественные богатыри во много раз превосходящего врага. Отряд моряков укрепился в 4-х этажном здании, окопавшись вокруг здания, оборонял его. Отряд героически сражался, истребил до полка немецких солдат и офицеров. По зданию били минометы, прямой наводкой артиллерия. Здание было подожжено. Разрушен 4-й этаж, а потом 3-й, 2-й и 1-й. Отряд из подвала продолжал вести огонь по врагу. Немцы не сломили боевого духа отряда моряков. Противник неистовствовал, приблизившись к зданию, подвез ящики и банки, которые будучи подожжены при горении выделяли отравляющие вещества. Немцы пустили в подвал газы против героических моряков. Моряки более суток героически вели борьбу. Отряд с честью выполнил боевую задачу, поставленную перед ним. Город Николаев взят. Как верные сыны Родины, всею душой ненавидевшие врага, все они в борьбе против немецко-фашистских захватчиков проявили пример мужества, геройства и отваги.

Несмотря на тяжелое состояние тов. Медведев оружия не сложил, а пошел на соединение с наступающими частями на г. Николаев.

За проявленное геройство, мужество и отвагу в борьбе против немецко-фашистских захватчиков тов. Медведев достоин присвоения звания Героя Советского Союза"24. Указ о присвоении звания Героя был подписан более чем через год после освобождения Николаева 20 апреля 1945 года25.

В наградном листе, составленном Котановым, имеется явное преувеличение, в связи с действиями Медведева. Майор писал, что Медведев пошел на соединение с входившей в Николаев Красной армией. Полагаем, что это дополнение должно было еще более ярко представить и без того героические действия как самого Медведева, так и всех участников десанта. На самом деле после ожесточенных боев с немцами, оставшиеся в живых участники десанта были неспособны на какое-либо наступление, а Медведев к тому же был ранен, о чем он пишет в своих воспоминаниях: "В порту появились советские бойцы. Они бежали к конторе, к нашему сараю. Ни о чем не расспрашивая, подхватывали нас на руки и, перешагивая через обломки, выносили на улицу.

Здоровый чернявый боец поднял меня и, словно ребенка, посадил на плечи. Я взвыл, солдат перепугался:

- Что с тобой, матрос?

- Больно! Рана...

- Извини, дорогой. – Он опустил меня на землю, присел. – Устраивайся на спине. Вот так, милый...

Я положил руки на его шею и он поднялся"26.

Отличился Николай Яковлевич и в боях во время Ясско-Кишиневской операции. Перед 384 отдельным батальоном морской пехоты была поставлена задача воспрепятствовать отступающим частям врага в Днестровском лимане. 24 августа батальон высадился в районе села Жебрияны, смог занять выгодную позицию и воспрепятствовать отступающим частям врага, которые после неудачной попытки отбросить красноармейцев и продолжить отступление, начали сдаваться в плен. За участие в этой операции Николай Яковлевич Медведев был награжден орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе об этом написано: "При высадке десанта 24.08.44 августа в р-не Жебриянь [так в наградном листе – Д. Р.], т. Медведев совместно со своим первым номером, одним из первых высадился на берег, помог первому номеру из ПТР уничтожать огнем танки противника. Меткими выстрелами из винтовки снял 2-х снайперов противника. При штурме Жебриянь, пробравшись с гранатой в руках к дому, где засели гитлеровцы, бросил ее в окно и ринулся в дом, где в упор расстрелял 1 солдата, пытавшегося скрыться. В этом бою к. ф. Медведев лично истребил 9 немцев и 4-х взял в плен. За время десантных операций с 23 по 30 августа т. Медведев лично уничтожил 9 немцев и 5 взял в плен. За свои боевые действия достоин правительственной награды Ордена Отечественной Войны II степени"27. В своих воспоминаниях Николай Яковлевич очень кратко описал эти события: "Особенно жаркий бой пришлось выдержать у селения Жебрияны близ города Вилкова. Здесь погибли наши боевые друзья Кирилл Бочкович и Иван Дементьев"28.

Медведев был участником освобождения Румынии и Болгарии: десанты в Констанце, Сулине, Варне. Особенно запомнился ему гостеприимный Бургас, в котором местное население с радостью встречало Красную армию. Из Бургаса батальон перебазировался в Констанцу, в которой Медведев и его сослуживцы встретили известие о капитуляции фашистской Германии. Затем, в июне 1945 года батальон перевезли в Севастополь. Из этого города Николай Яковлевич отправился в отпуск в Мичуринск29. "Дни отпуска пролетели быстро. На несколько дней выехал в Москву, чтобы обменять временное удостоверение на Грамоту Героя Советского Союза и отбыть к месту службы - в Севастополь. Но случилось то, чего я совсем не ожидал. Меня оставили служить в столице. Мне очень хотелось учиться и стать морским офицером. Но медицинская комиссия решила иначе: "Ввиду ранений и контузий к военной службе не пригоден". И меня демобилизовали..."30, – вспоминал Медведев.

Николай Яковлевич поселился в Москве. С 1947 года он работал в лаборатории №2 Академии наук СССР механиком экспериментальных стендов и установок31. При этом Медведев не прерывал связи с Мичуринском и в самом городе о нем не забывали. В 1965 году Николай Яковлевич переписывался с директором Мичуринского краеведческого музея Анатолием Васильевичем Парамоновым на предмет предоставления личных вещей для музея32. Не обошли вниманием в Мичуринске и издание книги Николая Яковлевича "Нас было 68", рассказывающей о Николаевском десанте. "Написана она ярко, искренне. Широкими и сочными мазками автор создает волнующие картины славных подвигов советских людей в грозные годы Великой Отечественной войны"33. Следует отметить, что ранее, в 1960 году, выходила книга Медведева "Шестьдесят семь"34, также посвященная десанту Ольшанского.

Медведев приезжал в Мичуринск к родным. В 1967 году его поездка помимо прочего имела общественный характер. Он выступил в совхозе им. Мичурина на тему войны. Также Николай Яковлевич отметил широкое строительство в городе и пожелал, чтобы Мичуринск становился еще красивее35. "Мичуринская правда" отметила статьей выступление Николая Яковлевича в телепрограмме "Служу Советскому Союзу", в которой он рассказывал о десанте Ольшанского36.

В 1977 году Николай Яковлевич Медведев вышел на пенсию. Умер 17 октября 1985 года37.

 

1. Биографическая справка // Архив Мичуринского краеведческого музея.

2. Там же.

3. Там же.

4. Там же.

5. Наградной лист на Орден Отечественной войны II степени // ЦВМА. Ф. 3. Оп. 1. Ед. хр. 956.

6. Медведев Н. Я. Нас было 68 // http://www.morpeh.com/istoriya-i-vojny/velikaya-otechestvennaya-vojna/kchf/100-384-onbmp-i-nikolaevskij-desant/307-kniga-qnas-bylo-68q-qlavrovaya-batareyaq (Дата обращения: 31 января 2020 г.).

7. Там же.

8. Там же.

9. Там же.

10. Там же.

11. Там же.

12. Там же.

13. Там же.

14. Там же.

15. Там же.

16. Там же.

17. Там же.

18. Там же.

19. Там же.

20. Там же.

21. Там же.

22. Мичуринская правда. 30 июля 1967 г.

23. Там же.

24. Наградной лист от 28.03.1944 // ЦВМА. Ф. 3. Оп. 1. Ед хр. 496.

25. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20.04.1945 // ЦВМА. Ф. 3. Оп. 1. Ед хр. 769.

26. Медведев Н. Я. Нас было 68 // http://www.morpeh.com/istoriya-i-vojny/velikaya-otechestvennaya-vojna/kchf/100-384-onbmp-i-nikolaevskij-desant/307-kniga-qnas-bylo-68q-qlavrovaya-batareyaq (Дата обращения: 31 января 2020 г.).

27. Наградной лист на орден Отечественной войны II степени // ЦВМА. Ф. 3. Оп. 1. Ед. хр. 956.

28. Медведев Н. Я. Шестьдесят семь // https://e-libra.ru/read/474770-shest-desyat-sem.html (Дата обращения: 16 января 2020 г.).

29. Там же.

30. Там же.

31. Сведения от Д. А. Медведева – внука Н. Я. Медведева // https://polk.inter.ua/ru/polk/1353-medvedev-nykolai-yakovlevych (Дата обращения: 25 июня 2019 г.).

32. Переписка А. В. Парамонова и Н. Я. Медведева // Архив Мичуринского краеведческого музея.

33. Мичуринская правда. 6 апреля 1967 г.

34. Разница в количестве бойцов-участников Николаевского десанта связана с тем, что изначально были награждены военнослужащие, составлявшие десант, которых было 67. Шестьдесят восьмым участником десанта был проводник А. Андреев, которого наградили званием Героя Советского Союза лишь в 1965 году.

35. Мичуринская правда. 16 августа 1967 г.

36. Мичуринская правда. 7 апреля 1984 г.

37. Сведения от Д. А. Медведева – внука Н. Я. Медведева // https://polk.inter.ua/ru/polk/1353-medvedev-nykolai-yakovlevych (Дата обращения: 25 июня 2019 г.).

 

Дмитрий Рогов, научный сотрудник

Мичуринского краеведческого музея

Текущие мероприятия

  • Выставка И. Попова "Образы родной земли"

    (14.03.2024 14:00)
  • Выставка "Верность искусству" к 120-летию В. К. Дрокина

    (15.02.2024 14:00)
  • Экскурсия по дому купцов Стрельниковых (Мичуринский краеведческий музей)

    (14.02.2024 09:00)

Архив статей

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Контактные данные

  •     393760, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Советская, д. 297Г

  •     8 (47545) 5-21-70

  •    mich.kraeved.museum@mail.ru

Вышестоящая организация

Управление по развитию культуры и спорта администрации города Мичуринска

  •     8 (47545) 5-30-89

  •    cult6827@mail.ru

  •    http://michcult.ru

© Мичуринский Краеведческий Музей. Все права защищены.

Search

Мы используем cookie

Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Мы используем cookie

Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее