Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу музея? Напишите — решим!

ВОЕННОЕ ДЕЛО

Сергей Николаевич Котов (1912-1999)

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Potapov2

Kotov

Сохранение исторической памяти – серьезная задача для нашей страны. Важно знать людей, которые сыграли значительную роль в развитии страны и ее защите от врага. Отсюда столь пристальный интерес к событиям Великой Отечественной войны. Память об отдельных людях, живших в эти страшные годы, дает этой войне лицо, она перестает быть просто списком фактов, повествующим о развитии боевых действий, принятии политических решений, сводкой о потерях и т. п. Особую значимость имеет сохранение подобной информации в небольших городах. Среди свидетелей событий Великой Отечественной войны наибольшее внимание обращают на себя непосредственные участники боевых действий.

Одним из таких людей был наш земляк Сергей Николаевич Котов. Сергей Николаевич родился 18 сентября (1 октября) 1912 года в Козлове. Его отец, Котов Николай Иванович, работал помощником машиниста паровоза в Козловском депо. Он погиб в 1915 году при крушении поезда. Мать, Романова Анисия Яковлевна (1893-1970), после смерти супруга вскоре вышла замуж вторично за Романова Александра Романовича, работавшего слесарем на паровозоремонтном заводе в Козлове1. В 1916 году у Сергея Николаевича появился брат Леонид Александрович Романов, который впоследствии работал инженером в Мичуринском отделении железной дороги2. В 1928 году Сергей Николаевич окончил 9 классов школы. С сентября 1928 до октября 1930 он учился в ФЗУ при депо города Козлова3. После окончания ФЗУ он работал сначала слесарем, а позже помощником машиниста на Кочетовке-5 (октябрь 1930-июль 1932 г.)4. С сентября 1932 до сентября 1933 года учился в Ленинградском технолого-товароведческом институте5. Но Сергея Николаевича всегда влекло море. Оказавшись в Ленинграде он смог, наконец-то, осуществить свою мечту. Как он сам пишет в краткой справке-автобиографии, составленной им для личного дела в 1949 году: «В октябре 1933 года по собственному желанию, через октябрьский райвоенкомат г. Ленинграда, поступил в Высшее Военно-Морское училище имени М. В. Фрунзе»6. Заметим, Сергей Николаевич указывает, что поступил в училище в октябре 1933 года7. В то же время в документе о прохождении службы, прилагавшимся к наградному листу медали «За боевые заслуги» стоит месяц сентябрь – начало учебного года8. Однако в анкете, составленной Котовым после 1971 года, месяц начала обучения – сентябрь9. Подобная путаница между теми же документами присутствует и во времени окончания Котовым Военно-Морского училища. В упоминавшейся выше анкете месяцем окончания учебы стоит сентябрь 1937 года10, в автобиографической справке для личного дела написано, что первое свое назначение командиром звена торпедных катеров Сергей Николаевич получил в октябре 1937 года11 (в анкете Котова сентябрь 1937г.)12. В документе о прохождении воинской службы, прилагавшемуся к наградному листу медали «За боевые заслуги», указан декабрь 1937 года как месяц окончания учебы, и назначения на должность командира звена13. Еще одно небольшое расхождение связано с прохождением Высших специальных курсов командного состава ВМФ. У Котова в автобиографической справке стоят точные числа с 24 декабря 1940 года по 22 июня 1941 года14. В документе о прохождении службы значится ноябрь 1940 – июнь 1941 года15. В автобиографии он написал, что окончил курсы досрочно16. Безусловно, это связано с нападением фашистской Германии на СССР.

Сергей Николаевич, вернувшись к месту службы, снова занял должность командира звена I Дивизиона I БТКа (бригада торпедных катеров). Во время Великой Отечественной войны он участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Кавказа, Новороссийско-Таманской, Керчинско-Этильгенской операциях, освобождении Крыма, операции по освобождению румынского и болгарского побережья.

За время войны он был награжден орденом Красного знамени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя», звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Нахимова II-степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»17.

В апреле 1942 года Котов вступил в ряды ВКП(б). Был принят в партию парторганизацией 1ДТКа 1 БТКа ЧФ18.

16 мая 1944 года Сергею Николаевичу Котову было присвоено звание Герой Советского Союза. В наградном листе написано:

«Участвовал в обороне Одессы, а затем в 8-ми месячной героической обороне Севастополя в должности командира отряда, где неоднократно под сильным огнем противника ставил дымзавесы для прикрытия кораблей и транспортов входящих и выходящих из Севастополя, конвоировал доки, а также обеспечивал ПЛО и ПВО кораблей. Вместе с этим нес ближние и дальние дозоры, выполнял задачи по очистке фарватера от вражеских мин – путем бомбометания и вызова взрыва мин на себя шумом винтов при этом лично им была взорвана магнитная мина по курсу транспорта шедшего в Севастополь с пополнением и боезапасом. Чем был предотвращен взрыв транспорта на мине.

В сентябре 1942 года был назначен на должность командира I Дивизиона торпедных катеров. Торпедные катера под его командованием в октябре-ноябре месяце 1942 года три раза действовали на коммуникациях противника и произвели набеговую операцию на порт временно оккупированный противником – Двуякорную бухту. В 1943 году торпедные катера I Дивизиона участвовали в набеговых операциях на порты – Камыш-Бурун и Анапа, уничтожив вражескую баржу 600 тонн водоизмещением груженную танками. Неоднократно под его личным командованием торпедные катера несли дозор в районе мыс Мысхако где 5 раз вели огневой бой с численно превосходящими по силе торпедными катерами противника, не допустив их к кораблям подвозящим боеприпас продовольствие и пополнение бойцам Красной Армии, действующим на м. Мысхако.

В июле и августе 1943 года торпедные катера I Дивизиона 12 раз участвовали в минных постановках на коммуникациях противника – было выставлено 198 мин. Лично т. Котов девять раз выходил на минные постановки из них 4 раза непосредственно командовал группой катеров постановщиков мин.

В результате на минах поставленных торпедными катерами I Дивизиона подорвалась вражеская баржа. В сентябре 1943 г торпедные катера участвовали в Новороссийской десантной операции. После нанесения торпедного удара по огневым точкам противника, несмотря на сплошную огневую завесу успешно прорывались в бухту и высаживали десант.

В ноябре 1943 года в Керченской десантной операции тов. Котов три раза командовал группой катеров выполняя задачу несения дозора в Керченском проливе с целью не допущения торпедных катеров и быстроходных десантных барж противника к нашим кораблям высаживающим десант. Несмотря на свежую погоду, море 4 балла и множество мин выставленных противником в этом районе, боевая задача была выполнена успешно.

В 1944 году торпедные катера I Дивизиона несли блокадный дозор на коммуникациях противника у Крымских берегов, а в период боев за освобождение Севастополя от немецких захватчиков в районе Херсонесского маяка.

В ночь с 24 на 25 апреля 1944 года т. Котов командуя группой ТКА производя поиск транспортных средств противника [в] районе Севастополя обнаружил десантные баржи. Маневрируя ТКА вышли в атаку и потопили десантную баржу противника.

В ночь с 3 на 4 мая с/г т. Котов командуя группой торпедных катеров в составе 2 торпедных катеров и одного артиллерийского катера в районе Севастополя – обнаружил конвой противника, шедший с войсками и техникой из Севастополя в порты Румынии и Болгарии. Отдав приказание идти на сближение с противником самым малым ходом, чтобы преждевременно себя не обнаружить, с дистанции 2 кабельтовых атаковать вражеские транспорты. Но несмотря на скрытность подхода ТКА, в расстоянии 4 кабельтовых катера были обнаружены противником и по ним был открыт интенсивный артпулеметный огонь со всех кораблей каравана. Действуя дерзко, смело и решительно торпедные катера следуя за головным ТКА № 301 на котором был т. Котов прорвали огневую завесу и с дистанции 2 кабельтовых атаковали вражеские корабли. Метко выпустив торпеды потопили два транспорта общим водоизмещением 7000 тонн, одну быстроходную десантную баржу и сторожевой катер противника. При выходе из атаки торпедные катера имея десятки пулевых и осколочных пробоин подверглись длительному преследованию 8 сторожевых и 3-х торпедных катеров противника. Борясь с повреждениями за живучесть ТКА, умело маневрируя и уклоняясь от артогня, тов. Котов вывел катера из под обстрела. В результате дерзкого прорыва охранения, противник пришедший в смятение продолжал вести огонь по своим катерам. Наши катера без потерь, с победой возвратились на базу.

За период отечественной войны т. Котов совершил 156 выходов на выполнение боевых задач, а торпедными катерами I Дивизиона которыми он командует было потоплено – 2 транспорта, 4 быстроходных десантных баржи и один СКА противника. Высажено 1600 человек десанта, выставлено на коммуникациях пр-ка 198 мин, сбито два вражеских самолета и один подбит, спасено с погибших кораблей 350 человек лично т. Котовым в районе занятом пр-ком при противодействии истребительной авиации был найден и прибуксирован в базу самолет МБР-2.

Тов. Котов является смелым, отважным офицером. Лично участвуя в боевых операциях повседневно учит подчиненный ему личный состав грамотному и умелому действию в боевой обстановке, смелости и мужеству в бою»19.

В порядке должностей, занимаемых Сергеем Николаевичем, в ряде источников есть определенная неполнота. В упоминаемой выше анкете Котов написал, что в августе-сентябре 1942 года он возглавлял отряд торпедных катеров20. В автобиографии, написанной самим Котовым об этом нет упоминания21. Скорее всего это было связано с тем, что отряды являлись временным формированием, создаваемым для каких-то определенных целей на краткие сроки, поэтому информация об этом не получила распространения, и сам Сергей Николаевич не всегда упоминал об этом.

Сергей Николаевич принимал активное участие в боевых действиях по освобождению Румынии. Приказом главнокомандующего за участие в форсировании Дуная и овладение портами Тульча и Сулина Котову была объявлена персональная благодарность. А дивизион был награжден орденом Красного Знамени и получил наименование – Сулинский22. С 31 августа по 22 сентября 1944 года Сергей Николаевич Котов находился в освобожденном румынском порте Констанца23.

При получении медали «За боевые заслуги» Сергей Николаевич получил аттестацию: «Капитан 3 ранга Котов Сергей Николаевич инициативный и смелый офицер. Требователен. В ряде боевых операций при обороне Севастополя Кавказа и освобождении Крыма проявил отвагу и мужество. За отличные боевые действия дивизион награжден орденом «Красное знамя». На 7 ноября 1944 года прослужил в ВМФ 11 лет и 2 месяца. Достоин награждения медалью «За боевые заслуги»24.

При награждении Котова орденом Нахимова II-й степени было составлено еще одно описание его подвигов, которое дополнено событиями, последовавшими за награждением Котова званием Герой Советского Союза:

«Катера I СКДТКа, которыми командовал Капитан 3 ранга Котов, принимали активное участие в военных операциях против Румынии.

Катерами дивизиона высажен десант, с вооружением и боезапасом в количестве 155 человек.

Перевезено в порт Констанца 180 моряков для захвата Румынского флота. Катера провели четыре операции на коммуникациях противника, имели одну встречу с дозором противника.

ТКА дивизиона выполнили ряд заданий, обеспечивших руководство командованию боевыми операциями»25.

Была у Сергея Николаевича и другая, мирная жизнь. В 1937 году он женился на Евдокии Ивановне Унишковой, родившейся в 1915 году в селе Панское Козловского уезда. В 1938 году у них родился сын Александр26.

После войны до декабря 1946 года продолжал командовать I Дивизионом торпедных катеров. Затем, с декабря 1946 по август 1950 года был начальником штаба БТКа. После этого он поступил в распоряжение Главного морского штаба в августе 1950 года и в сентябре того же года был отправлен в специальную командировку в Китай. Там он пробыл до января 1952 года27. Котова отправили туда в составе делегации военных специалистов. Сергей Николаевич занимался обучением китайских моряков тактике применения торпедных атак. В ходе этой длительной командировки он посетил ряд китайских военно-морских баз (Циндао, Ханчжоу, Фучжоу), а также побывал в нескольких крупных городах – Пекине, Шанхае, Нанкине. В этот период ему было присвоено звание капитана 1 ранга. За свою деятельность в КНР Котов получил от правительства Китая медаль «Советско-китайской дружбы»28. В феврале 1952 – ноябре 1970 гг. являлся начальником 232-го испытательного полигона ВМФ29. В 1959 году Сергей Николаевич Котов был произведен в контр-адмиралы. Занимая должность начальника полигона, он участвовал в испытаниях связанных с созданием ракетного и минного оружия30.

Сергей Николаевич был вовлечен и в политическую деятельность. Он был членом горкома в Феодосии в 1954-1967 гг., состоял в Совете депутатов трудящихся Феодосии в 1967-1971 гг., а также был депутатом Совета депутатов трудящихся Крымской области в Симферополе в 1965-1966 гг.31

В 1970 году Сергей Николаевич был уволен из ВМФ в возрасте 58 лет. После этого он работал старшим инженером на Машиностроительном конструкторском бюро «Новатор» в 1970-1988 гг.32

После войны Сергей Николаевич жил в Феодосии. Но при этом не забывал Мичуринск, в котором у него остались мать и брат. Об этом говорит письмо, присланное им городу в 1965 году:

«Уважаемые земляки-мичуринцы!

Приближается знаменательная дата в истории нашей Родины – двадцатилетие победы над фашистской Германией.

Воины-мичуринцы внесли свой вклад в дело защиты нашей страны и разгрома фашистской армии, они сражались с врагом в сухопутных и танковых частях, на кораблях Военно-Морского Флота и боевых самолетах. За ратные подвиги много воинов-мичуринцев награждены орденами и медалями, а пятнадцать человек удостоены высокого звания – ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Разрешите поздравить Вас со всенародным праздником – двадцатой годовщиной Победы над фашистской Германией и пожелать дальнейших трудовых успехов во славу нашей великой Родины.

Допризывникам, призывникам желаю успешно закончить допризывную подготовку и с приходом в части и на корабли в кратчайший срок освоить оружие, военную технику и быть надежными защитниками интересов нашей страны – Союза Советских Социалистических Республик.

Ваш земляк

Контр-адмирал

Герой Советского Союза (Котов С. Н.)»33

Сергей Николаевич Котов умер в 1999 году, похоронен в Феодосии. Благодарные соотечественники не забыли о контр-адмирале Котове. В Феодосии ему поставлен бюст, имя Котова присвоено патрульному кораблю, в городе Мичуринск в школе № 18, где учился Котов, имеется музей, в котором не забыли упомянуть о славном имени нашего земляка.

 

1. Автобиография Котова С. Н. от 14.10.1949 // Архив Мичуринского краеведческого музея. – Копия.

2. Анкета Котова С. Н. // Архив Мичуринского краеведческого музея. – Копия.

3. Автобиография Котова С. Н. 14.10.1949 // Архив Мичуринского краеведческого музея. – Копия.

4. Анкета Котова С. Н. // Архив Мичуринского краеведческого музея. – Копия.

5. Автобиография Котова С. Н. 14.10.1949 // Архив Мичуринского краеведческого музея. – Копия.

6. Там же.

7. Там же.

8. Прохождение службы в Красной армии и Военно-Морском Флоте от 16.09.1944 // ЦВМА. Ф.3. Оп. 1. Ед. хр. 934.

9. Анкета Котова С. Н. // Архив Мичуринского краеведческого музея. – Копия.

10. Там же.

11. Автобиография Котова С. Н. 14.10.1949 // Архив Мичуринского краеведческого музея. – Копия.

12. Анкета Котова С. Н. // Архив Мичуринского краеведческого музея. – Копия.

13. Прохождение службы в Красной армии и Военно-Морском Флоте от 16.09.1944 // ЦВМА. Ф.3. Оп. 1. Ед. хр. 934.

14. Автобиография Котова С. Н. 14.10.1949 // Архив Мичуринского краеведческого музея. – Копия.

15. Прохождение службы в Красной армии и Военно-Морском Флоте от 16.09.1944 // ЦВМА. Ф.3. Оп. 1. Ед. хр. 934.

16. Автобиография Котова С. Н. 14.10.1949 // Архив Мичуринского краеведческого музея. – Копия.

17. Там же.

18. Там же.

19. Наградной лист от 16.05.1944 // ЦВМА. Ф.3. Оп.1. Ед. хр. 494.

20. Анкета Котова С. Н. // Архив Мичуринского краеведческого музея. – Копия.

21. Автобиография Котова С. Н. 14.10.1949 // Архив Мичуринского краеведческого музея. – Копия.

22. Там же.

23. Анкета Котова С. Н. // Архив Мичуринского краеведческого музея. – Копия.

24. Наградной лист от 17.09.1944 // ЦВМА. Ф.3. Оп. 1. Ед. хр. 934.

25. Наградной лист от 27.04.1945 // ЦВМА. Ф.3. Оп. 1. Ед. хр. 1425.

26. Автобиография Котова С. Н. 14.10.1949 // Архив Мичуринского краеведческого музея. – Копия. Анкета Котова (не ранее 1971 года) // Архив Мичуринского краеведческого музея. – Копия.

27. Анкета Котова С. Н. // Архив Мичуринского краеведческого музея. – Копия.

28. Котов А. С. С. Н. Котов – Герой-катерник, командир полигона, адмирал. СПб., 2007. С. 32-36.

29. Анкета Котова С. Н. // Архив Мичуринского краеведческого музея. – Копия.

30. Котов А. С. С. Н. Котов – Герой-катерник, командир полигона, адмирал. СПб., 2007. С. 37.

31. Анкета Котова С. Н. // Архив Мичуринского краеведческого музея. – Копия.

32. Котов А. С. С. Н. Котов – Герой-катерник, командир полигона, адмирал. СПб., 2007. С. 41-42.

33. Письмо Котова мичуринцам // Архив Мичуринского краеведческого музея.

 

Дмитрий Рогов, научный сотрудник

Мичуринского краеведческого музея

Community Builder Avatar
Екатерина
Интересно было почитать про родственника. Спасибо за статью.

Текущие мероприятия

  • Выставка И. Попова "Образы родной земли"

    (14.03.2024 14:00)
  • Выставка "Верность искусству" к 120-летию В. К. Дрокина

    (15.02.2024 14:00)
  • Экскурсия по дому купцов Стрельниковых (Мичуринский краеведческий музей)

    (14.02.2024 09:00)

Архив статей

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Контактные данные

  •     393760, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Советская, д. 297Г

  •     8 (47545) 5-21-70

  •    mich.kraeved.museum@mail.ru

Вышестоящая организация

Управление по развитию культуры и спорта администрации города Мичуринска

  •     8 (47545) 5-30-89

  •    cult6827@mail.ru

  •    http://michcult.ru

© Мичуринский Краеведческий Музей. Все права защищены.

Search

Мы используем cookie

Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Мы используем cookie

Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее