Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу музея? Напишите — решим!

ВОЕННОЕ ДЕЛО

Эдуард Дмитриевич Потапов (1925-1987)

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Potapov2  Potapov1 

Эдуард Дмитриевич Потапов родился 31 января 1925 года в городе Козлове Тамбовской губернии (ныне город Мичуринск-наукоград Тамбовской области) в семье рабочего. Как писал он впоследствии в автобиографии, «в 1933 году пошел учиться в школу №50 г. Мичур. (ныне СОШ №18 г. Мичуринска им. Героя Советского Союза Эдуарда Дмитриевича Потапова; на фото – мемориальная доска на здании школы. – ред.), в 40 г. окончил семь классов и поступил в железнодорожное училище №3 гор. Мичуринск учиться на помощника паровозного машиниста»6.

Potapov3 

В том училище в 1941 году он был принят в комсомол. В период обучения Э.Д. Потапов серьезно занимался в добровольных спортивных секциях, неоднократно отстаивал честь училища на соревнованиях. Полученная физическая подготовка, по признанию самого Эдуарда Дмитриевича, помогла ему в годы войны.

Закончить училище Э.Д. Потапов не успел: началась война. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии он был призван Мичуринским городским военкоматом в январе 1943 года. Военную подготовку он прошел в 5-й запасной стрелковой бригаде города Мелекесса (ныне Димитровград Луганской области) в полковой школе, которую тоже не успел окончить. 10 августа 1943 года молодой боец с пополнением прибыл на Северо-Западный фронт.

Красноармеец Потапов был направлен в 580-й стрелковый полк 188-й стрелковой дивизии 34-й армии, который вёл тяжёлые бои под Старой Руссой. Но на передовую Э.Д. Потапов не попал. 24 августа 1943 года понёсшая большие потери 188-я стрелковая дивизия была выведена в резерв. После доукомплектования она была переброшена на Степной фронт и 9 сентября 1943 года вошла в состав 37-й армии.

В настоящий бой с противником солдату-автоматчику Эдуарду Потапову впервые довелось вступить осенью 1943 года. В составе своего 2-го стрелкового батальона он, говоря официальным языком, принял участие в Полтавско-Кременчугской операции. В истории же Великой Отечественной войны эти события более известны как форсирование Днепра. К реке в районе деревни Перевалочная Днепропетровской области рота, в которой вместе с Потаповым было много земляков-мичуринцев, вышла вечером 3 октября. Приказ был следующий – с ходу форсировать водную преграду, захватить плацдарм, удержать его и расширить. О средствах переправы бойцам пришлось заботиться самим: искать доски и обгоревшие бревна в разгромленной врагом деревушке, закреплять на них обмундирование и оружие и под шквальным огнем немцев в ледяной воде плыть на противоположный берег. Сам Потапов и большинство его товарищей были отличными пловцами, но потерь избежать не удалось. Многие погибли, в том числе и командир взвода.

Недалеко от воды, метрах в десяти, был насыпан земляной вал, за которым находился противник. И красноармейцы, и немцы оказались в патовой ситуации: подняться на вал значило погибнуть. Помогли случай и смекалка прикомандированного к группе форсирующих минометчика. Он заметил оставленные немцами ящики с минами, казалось бы, совершенно бесполезными без миномета. Но минометчик ударил взрывателем одной из мин о камень и тут же перебросил ее через разделяющий вал. Раздался взрыв, послышались стоны раненых и погибающих. Так удалось продержаться до вечера, когда подошло подкрепление.

Затем наступающим удалось продвинуться на 3 километра вглубь и занять оборону неподалеку от села Мишурин Рог. Там-то и заслужил Э.Д. Потапов свою первую боевую награду. Приказом №032/Н по 580-му стрелковому полку 188-й стрелковой дивизии 82-го стрелкового корпуса Степного фронта от 8 октября 1943 года восемнадцатилетний стрелок был награжден медалью «За отвагу» «за то, что он за время боев 5 и 6 октября 1943 года за высоты 106,7 и 122,2 в районе села Мишурин Рог Верхне-Днепровского района Днепропетровской области, несмотря на ураганный огонь противника, вытащил с территории, находящейся между нашими боевыми порядками и боевыми порядками противника, исправных: один станковый пулемет и два ручных пулемета»7.

Potapov4 

За медаль молодому солдату пришлось дорого заплатить. Э.Д. Потапов был тяжело ранен и несколько месяцев провел в госпитале. Позднее его направили на краткосрочные армейские курсы, по окончанию которых в апреле 1944 года он получил звание младшего лейтенанта и должность командира пулеметного взвода. Дальнейшая служба продолжилась в 50-м гвардейском стрелковом полку 15-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта.

Следующая награда гвардии младшего лейтенанта также была связана с форсированием водной преграды. В ходе Одесской операции подразделения 37-й армии освободили значительную часть Одесской области и Приднестровье. 50-й гвардейский стрелковый полк форсировал Днестр севернее города Бендеры. В очередном «Наградном листе» действия младшего лейтенанта Потапова описаны следующим образом: «В боях с немецкими оккупантами в районе с. Варница с 19 апреля по 30 мая 1944 года т. Потапов, проявив умение командовать взводом в сложных условиях боевой обстановки, выполняя задание командования, со своим взводом уничтожил при отражении контратак до 40 гитлеровцев. 28 апреля в том же районе, когда из строя вышли первые номера, сам лег за пулемет и уничтожил 16 фашистов»4.

Potapov5 

«За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими оккупантами», командир 50-го стрелкового полка гвардии полковник Голубь 22 июня 1944 года представил младшего лейтенанта Потапова к ордену «Красной Звезды».

Приказом частям 15-й гвардейской стрелковой Харьковской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии №073/и от 07.07.1944 года высокая награда была утверждена.

Если за форсирование Днестра Э.Д. Потапов был награжден орденом «Красной Звезды», то за форсирование Вислы – орденом боевого «Красного Знамени»9.

Potapov6 

Но главная награда Э.Д. Потапова – Золотая Звезда Героя – была получена за участие в Сандомирско-Силезской фронтовой операции, осуществлённой войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева.

Знаменательные для гвардии лейтенанта и всего 50-го гвардейского стрелкового полка события развернулись на реке Одер южнее немецкого города-крепости Бреслау (с мая 1945 года город перешел под польское административное управление). В ходе наступления, начавшегося 12 января 1945 года, Потапов, официально будучи командиром взвода станковых пулеметов, по просьбе командира полка, временно принял еще и взвод разведки, заменив выбывшего из строя товарища.

Задачей, которую должна была решить разведгруппа из восьми человек, было найти наиболее безопасное место переправы через Одер, т.е. разведать подходы к реке, ее ширину, измерить толщину льда.

23 января 1945 года разведгруппа гвардии лейтенанта Потапова беспрепятственно вышла к реке в районе населённого пункта Фаундорф. На восточном берегу Одера, к удивлению разведчиков, противника не оказалось вовсе. Удача ожидала их и на реке: лед оказался достаточно крепок для переправы. Можно было возвращаться в полк: задание выполнено. Но молодой командир принимает решение продолжить разведку еще и западного берега.

На противоположной стороне реки, метрах в двухстах от берега, разведчиков ждали прекрасно оборудованные вражеские траншеи. Пустые. Примерно в километре от траншей была видна деревня. Разведгруппа продолжила движение вглубь территории, контролируемой немцами. В деревне – новый сюрприз. Дома были совсем недавно оставлены хозяевами. Только в конце деревни встретили несколько женщин и детей. В это же время были замечены шедшие по улице два человека, вооруженные немецкими автоматами. Их удалось разоружить. Выяснилось, что это дозорные немецкой разведки, задачей которой является обеспечение беспрепятственного выхода немецкого пехотного батальона к обнаруженным траншеям. В свою очередь, задача батальона состояла в задержании советских войск при форсировании Одера.

Задержанные гитлеровцы раскрыли разведчикам Потапова систему своей сигнализации, что помогло нашим бойцам вначале разоружить и пленить немецкую разведгруппу численностью 14 человек, а затем разбить и весь подошедший батальон. Несомненно, успех во многом зависел от неожиданности: гитлеровцы спокойно шли в траншеи по сигналу, как они полагали, своих дозорных. Но в бою с противником, численно во много раз превосходившим советских разведчиков, пришлось проявить и мужество, и смекалку, и самоотверженность. Небольшой боезапас разведгруппы Потапова закончился в самый разгар боя с немцами. Помощь с восточного берега, которую вызвали и которую ждали, еще не подошла. И вновь молодой лейтенант принимает неожиданное решение – в темноте смешаться с противником, снять с убитых и раненых оружие и вести бой дальше. Дерзкий план удался.

Гитлеровцы потеряли до 30 человек. Наконец подоспела долгожданная помощь, вражеский батальон был окружен и пленен вместе с командиром, давшим ценные сведения для ведения дальнейших боевых действий.

Сразу после боя прибывшим на место событий командиром дивизии гвардии генерал-майором Чирковым Потапов был назначен командиром сводного отряда (взвод разведки, пулемётный взвод и взвод противотанковых ружей). И тут же – новая задача: занять круговую оборону в районе находящегося неподалеку дома лесника и задержать продвижение основных сил противника.

Около часа ночи 24 января отряд вышел к месту назначения. От домика лесника отлично просматривалась автострада, за которой было установлено тщательное наблюдение. Примерно в шесть утра показались бронетранспортеры противника. Первые две машины были сразу подбиты. Немцы пошли в атаку, завязался жестокий бой.

Отряду пришлось пять часов сдерживать яростный напор превосходящего по силе противника. Потапову, заменившему одного из пулеметчиков, автоматной очередью прошило кисти рук, а осколки разорвавшейся сзади гранаты поранили ноги. Но он, превозмогая боль, продолжал сражаться, пока не потерял сознание. В себя герой пришел только в госпитале, где и узнал, что отряд задачу выполнил и обеспечил основным силам полка форсирование Одера без потерь.

26 января 1945 года за проявленный в боях героизм командир 50-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Б.И. Бирин представил Эдуарда Дмитриевича к званию Героя Советского Союза, а за умелое руководство подразделением ему было присвоено внеочередное воинское звание гвардии старшего лейтенанта. В Наградном листе подвиг Потапова описывается так: «Товарищ Потапов за время боевых операций по прорыву вражеской обороны, в преследовании противника и в форсировании реки Одер проявил себя бесстрашным и волевым командиром, мужественным воином. Выполняя обязанности командира разведвзвода в батальоне, на всем протяжении боевых операций и в форсировании реки Одер 23 января 1945 года в районе селения Фаундорф товарищ Потапов обеспечивал батальону продвижение вперед с меньшими потерями. Получив боевую задачу, товарищ Потапов со своим взводом в составе семи человек первым форсировал реку, закрепился на плацдарме и вел бой до подхода стрелковых рот. В жестком бою взводом товарища Потапова уничтожено до 30 немцев и 15 человек взято в плен, причем среди пленных один офицер в чине капитана, давшего ценные сведения о противнике. Сам товарищ Потапов уничтожил 10 немцев. Благодаря смелой, дерзкой вылазке взвода товарища Потапова батальон получил возможность без потерь форсировать реку Одер»5.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Э.Д. Потапову указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года.

Potapov7  Potapov2 

Но высокую награду Э.Д. Потапов сумел получить лишь в 1946 году.

В конце февраля 1945 года гвардии старший лейтенант Потапов возвратился после госпиталя в строй. И вскоре – очередное задание: добыть языка или документы из немецкого штаба, расположенного в 25 километрах за линией фронта. Добравшись до места, команда из 12 разведчиков во главе с Потаповым два дня наблюдала за штабом, составляя план действий. В итоге был захвачен автомобиль марки «Опель-капитан» с офицером и шофером. Вражеский штабной КПП удалось благополучно миновать. Вскоре бросили машину и повели немцев лесной дорогой. В лесу офицер неожиданно выстрелил идущему впереди Потапову в спину. Язык был доставлен куда нужно, но Потапов с тяжелейшим ранением разрывной пулей был прооперирован в подвижном хирургическом госпитале, а затем эвакуирован в Днепропетровск, где провел долгие месяцы.

После излечения в ноябре 1945 года он был направлен для прохождения дальнейшей службы в запасной полк, расквартированный в Харькове, откуда в скором времени был уволен в запас по состоянию здоровья в звании капитана.

В 1946 году Э.Д. Потапов был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Potapov8 

После демобилизации Эдуард Дмитриевич вернулся в родной Мичуринск. По окончании вечерней школы поступил в Тамбовский техникум физкультуры и спорта и закончил его в 1949 году. Преподавателем физкультуры и спорта работал в Железнодорожном училище №1.

В 1958 году Э.Д. Потапов окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры им. И.В. Сталина в Москве. Работал в ДСШ г. Мичуринска, с 1964 года – в Мичуринском технологическом техникуме.

Potapov9  Potapov10 

Э.Д. Потапов много времени и сил уделял общественной работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи, а также увековечиванию памяти воинов-земляков.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета «О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» от 11 марта 1985 года награжден орденом Отечественной войны I степени.

Potapov11 

Умер Эдуард Дмитриевич Потапов 28 мая 1987 года. Похоронен в Мичуринске на воинском кладбище.

 

1. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. колле-гии И.Н. Шкадов. – М.: Воениздат, 1988. – Т.2. – 863 с.

2. Дьячков Л.Г. Наша гордость и слава: очерки о Героях Советского Союза-тамбовцах. – Воронеж: Центрально-Чернозёмное кн. изд-во, 1968. – С.148. – 192 с.

3. Кострикин В. Любовь к жизни // Мичуринская правда. – 1976. – 1 января. – С.3

4. Наградной лист от 22.06.1944 // ЦАМО РФ. – Ф.33. – Оп.690155. – Ех.1938.

5. Наградной лист от 26.01.1945 // ЦАМО РФ. – Ф.33. – Оп.793756. – Ех.38.

6. Потапов Э.Д. Автобиография // Архив Военного комиссариата города Мичуринск, Мичуринского, Никифоровского и Петровского районов / Личные дела Героев Со-ветского Союза / Личное дело Героя Советского Союза Потапова Э.Д.

7. Приказ № 032/н по 580 стрелковому полку 188 стрелковой дивизии 82 стрелкового корпуса Степного фронта // ЦАМО РФ. – Ф.33. – Оп.686044. – Ех.3603.

8. Потапов Э.Д. Так сражались мичуринцы: К 25-летию битвы на Днепре // Мичурин-ская правда. – 1968. – 2 окт. – С.3

9. Рязанов П. Он выполнял свой долг: Несколько эпизодов из фронтовой жизни Героя Советского Союза // Мичуринская правда. – 1983. – 8 декабря. – С.3

10. Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии № 1367 от 30.06.1945 // ЦАМО РФ. – Ф.33. – Оп.686046. – Ех.176.

 

Сергей Кудрявкин,

зав. отделом научно-исследовательской работы

Мичуринского краеведческого музея

Community Builder Avatar
Бабенко Александр Петрович
Вечная память настоящему защитнику своей Родины. Я учился в МТТ с 1981 по 1985 года под руководством Потапова Э.Д. Прекраснейший душевный человек. По вечерам занимался в волейбольной секции у него. Он был простым учителем, носил иногда костюм со звездой героя. Но мы чаще видели его в спортивном костюме. Статья самая подробная о боевом пути героя.

Текущие мероприятия

  • Выставка Н. Барановой и О. Самородовой "Один мир на двоих"

    (18.04.2024 14:00)
  • Выставка "Верность искусству" к 120-летию В. К. Дрокина

    (15.02.2024 14:00)
  • Экскурсия по дому купцов Стрельниковых (Мичуринский краеведческий музей)

    (14.02.2024 09:00)

Архив статей

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Контактные данные

  •     393760, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Советская, д. 297Г

  •     8 (47545) 5-21-70

  •    mich.kraeved.museum@mail.ru

Вышестоящая организация

Управление по развитию культуры и спорта администрации города Мичуринска

  •     8 (47545) 5-30-89

  •    cult6827@mail.ru

  •    http://michcult.ru

© Мичуринский Краеведческий Музей. Все права защищены.

Search

Мы используем cookie

Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Мы используем cookie

Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее