НОВОСТИ МУЗЕЯ

Лента последних новостей о проводимых мероприятиях, событиях и выставках Мичуринского Краеведческого музея

Масленичные традиции

Рейтинг:  5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

53347533 2263435743880494 3539744086372122624 o

Наступила Масленичная неделя. Это время, когда люди радуются наступающей весне, пробуждению природы, солнцу, которое становится всё ярче и ярче и греет всё теплее. Праздник Масленицы – один из самых любимых народных праздников.

С древних времен на протяжении Масленичной недели люди радостно встречали Весну и провожали Зиму. Считалось, что Масленица должна быть «широкой, честной, обжорной» и т. д. А её празднование было обязательно для всех, даже говорили: "Хоть себя заложи, а Масленицу проводи!"

Пожалуй, самая вкусная Масленичная традиция – изготовление блинов. Блины – это главный символ праздника. «Блины – солнцу родственники», так гласит народная пословица. По форме блин похож на солнышко. Поэтому таких блинов-солнышек пекли много и разных. Толстые, тонкие, с начинкой и без, с большим количеством масла. У каждой хозяйки были свои рецепты приготовления блинов. Всё это делалось для приглашения, «умасливания» солнца, отсюда произошло и название – «Масленица». В народе говорили: «Пришла Масленица годовая, наша гостья дорогая!...»

Ещё одна традиция – изготовление домашней куклы масленицы, которая олицетворяла достаток семьи и имела огромную обережную силу. Для каждого члена семьи мастерилась своя кукла, и ещё одна – большего размера – общая для дома. Если в доме случались проблемы или неприятности, люди делились с куколкой: кто-то просто рассказывал, кто-то узелок завязывал или ленточку привязывал. При наступлении следующей масленицы данная куколка сжигалась на общем костре. Вместе с дымом рассеивались и все невзгоды.

Следуя народным традициям, участники семейного клуба «Мы вместе» приняли участие в мастер-классе по изготовлению кукол-оберегов. Несколько милых куколок представляем вашему вниманию, а ещё детские рисунки по теме.

Ответы (0)
На эту статью ответов пока нет
Гость
Ваш ответ
Вы можете вставить опрос в свое обсуждение. Опрос будет добавлен в обсуждение.
Варианты голосования
В этом разделе Вы можете предоставить информацию о вашем сайте, которая будет видна только модераторам.
Местонахождение

Указывая свое текущее местоположение при размещении нового вопроса, позволяет читателям определить Ваше местонахождение.

Широта:
Долгота:

ФОТОГАЛЕРЕЯ

«Афганистан болит в моей душе» «Афганистан болит в моей душе» «Афганистан болит в моей душе» «Афганистан болит в моей душе» «Афганистан болит в моей душе» «Афганистан болит в моей душе» «Афганистан болит в моей душе» «Афганистан болит в моей душе» «Афганистан болит в моей душе» «Афганистан болит в моей душе» «Афганистан болит в моей душе» «Афганистан болит в моей душе» «Афганистан болит в моей душе» «Афганистан болит в моей душе» «Афганистан болит в моей душе»

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Ближайшие мероприятия

  • Выставка "Учитель и ученики", посвященная 95-летию со дня рождениия художника Петра Кузьмича Фролова

    (22.03.2019 12:00)

Контактные данные

  •     393760, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Советская, д. 297Г

  •     8 (47545) 5-31-78

  •     8 (47545) 5-21-70 - директор

  •    info@mkm68.ru

Вышестоящая организация

Управление по развитию культуры и спорта администрации города Мичуринска

  •     8 (47545) 5-30-89

  •    cult6827@mail.ru

  •    http://michcult.ru

© Мичуринский Краеведческий Музей. Все права защищены.

Search