АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

Статьи пользователей нашего сайта о Мичуринске (г. Козлов) и Тамбовской области

Рассказывают музейные предметы... (к 75-летию Победы)

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В 2019 г. я познакомилась с Лидией Борисовной Муравьевой. В один из весенних деньков она заглянула в краеведческий музей, чтобы узнать, можно ли сдать на хранение документы её родителей. Лидия Борисовна уезжала из родного города навсегда, к племяннице. Как говорила сама: "Годы уже не те. Жить одной все труднее (детей у неё не было)". В назначенное время я пришла в гости к Лидии Борисовне. Она проживала в бывшем купеческом доме на ул. Полтавской. Теплая уютная обстановка, интерьер 50-60-х гг. прошлого века. С трепетом она показывала мне документы своих родителей.

Васильева Мария Николаевна и Муравьев Борис Александрович познакомились во время учебы в Московском электро-механическом институте инженеров ж.-д. транспорта им. Ф.Э. Дзержинского. В 1939 г. после окончания института были направлены на работу в электродепо станции Минеральные Воды Орджоникидзевской железной дороги. В 1941 г. приехали в родной для Марии Николаевны Мичуринск.

 

Vasileva-1

Мария Николаевна Васильева

 

Васильева М.Н. работала мастером на заводе имени Ленина, преподавателем в железнодорожном училище №1, инспектором в Мичуринском отделении Московско-Рязанской железной дороги, инженером-конструктором ПРЗ. В 1947 г. была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Каково же было мое удивление, когда я услышала от Лидии Борисовны, что Васильева Елена Николаевна доводится родной сестрой её матери. Ведь в экспозиции зала краеведческого музея, посвященного Великой Отечественной войне, есть витрина с личными вещами Елены Николаевны.

 

Vasileva-2

Елена Николаевна Васильева

 

Vasileva-3 

В 1937 г. Васильева Елена Николаевна окончила Ленинградский педагогический институт имени Н.К. Крупской. Великая Отечественная война застала Елену Николаевну в городе Севске Брянской области, куда она была направлена на работу преподавателем после окончания института. Проработав четыре года в Севском педагогическом училище преподавателем педагогики, она полюбила этот город, проводила здесь большую общественную работу среди местного населения. По заданию горкома партии Васильева Е.Н. с первых дней войны вела с горожанами разъяснительную работу и занятия по противовоздушной обороне. В это же время в городе создавались народное ополчение и истребительный батальон, который впоследствии реорганизовался в партизанский отряд. 1 октября 1941 г. Севск был взят немецкими войсками. "Наших войск к этому времени в городе не было. Через Севск, по направлению к Москве, не останавливаясь, хлынул непрерывный поток военных машин. Это была многочисленная армия огромной мощи, брошенная через Севск в надежде на неожиданный молниеносный натиск на Орел и Москву. Десять дней по гладкой сухой дороге непрерывно катился через Севск этот страшный гремящий поток. Немцы спешили к Орлу. Орел они заняли вслед за Севском 3 октября 1941 года, но на путях к Москве их встретили могучие удары Красной Армии".

В занятом Севске фашисты проводили страшный террор, расстреливая ни в чем не повинных людей. По заданию секретаря Севского горкома КПСС Игната Ивановича Атрощенко Елена Николаевна Васильева осталась в городе, ей вменялось в обязанность держать тесную связь с партизанским отрядом, вести наблюдение за продвижением фашистских войск, передавать сведения об их численности и расположении. Через связную Попову (Ёжикову) Лидию Михайловну она посылала в партизанский отряд сведения и получала указания.

Начальником разведки партизанского отряда имени Тельмана был Максим Сергеевич Григоров. В сентябре 1942 г. его пригласили в объединённый штаб партизанских отрядов, где предложили направиться в Севск и создать там подпольную группу. Наверняка такое задание было обусловлено приказом наркома обороны от 5 сентября 1942 г., где одной из важных ставилась задача "партизанским отрядам, отдельным организациям и диверсантам обязательно проникнуть во все города большие и малые и широко развернуть там разведывательную и диверсионную работу". Задачами создаваемой в Севске группы должны были стать: "сбор необходимых партизанам сведений, уничтожение изменников Родины, вывод из строя боевой техники врага, распространение советских газет, листовок и другой литературы, добыча чистых бланков документов, помощь военнопленным и другое". В октябре 1942 г. севская подпольная группа насчитывала уже около 40 человек. В её составе были учителя, медицинские работники, люди других профессий, некоторые полицейские и сотрудники оккупационных учреждений, люди разных возрастов, уровня образования, но оставшиеся и в условиях оккупации патриотами советской Родины. Активной участницей подпольной организации в Севске была и Е.Н. Васильева. Во время оккупации города она распространяла среди населения листовки и сводки Совинформбюро, передавала партизанам сведения о расположении и численности фашистских войск, покупала для партизан необходимые вещи.

Елена Николаевна вместе со своими помощниками (Анастасия Фроловна Терещенкова, Ольга Андреевна Сорокина, Мария Фроловна Изотова, Анна Ивановна Сорокина) шила шапки, фуфайки, брюки, рукавицы, вязала носки и варежки. Через связную получала от командира партизанского отряда немецкие марки и покупала на рынке мыло, спички, табак, зажигалки и другие товары первой необходимости, и все это переправлялось в отряд к партизанам. Е.Н. Васильева умело распространяла листовки среди населения. Листовки появлялись не только в городе, но и под дверью полиции и немецкой комендатуры.

 

Vasileva-6 Vasileva-7

Личные вещи Е.Н. Васильевой: дамская сумка и часы

 

В экспозиции краеведческого музея представлены личные вещи Е.Н. Васильевой, которые она использовала в своей работе против оккупантов: часы, дамская сумка, временное удостоверение (пропуск) для прохода по городу во всякое время, характеристика, выданная бывшим командиром взвода партизанского отряда имени Тельмана, политруком Т.А. Игнатьевым, опись вещей, принадлежавших бывшей агентурной разведчице бригады имени Фрунзе, действовавшей в Хинельских лесах, написанная её рукой, письмо Л.М. Ежиковой, которая работала вместе с Васильевой. "В этом письме Лидия Михайловна Ежикова вспоминает один из приходов ко мне с листовками под новый 1943 год. Моя комната была расположена напротив мадьярской комендатуры, за стеной моей комнаты жил мадьярский комендант с денщиком. Коридор был общий с полицаями. Вот в эту комнату Лида прибежала, запыхавшись, и заявила: "За мной, наверное, гонятся полицаи!" При этих словах она разделась и из обоих рукавов вязаной кофты высыпала на пол разноцветные советские листовки: белые, голубые, розовые. В этих листовках говорилось о начале разгрома фашистских войск под Сталинградом. В условиях полуторагодичной оккупации и усиленной фашистской агитации эти листовки играли огромную роль в идеологическом воспитании населения. На этот раз полицаи потеряли след Лиды и её сестры Ани, так как обнаружили у шедшей с ними женщины в сумке выпивку и закуску. Они занялись содержимым сумки, а девушки в это время разбежались к своим агентам: Лида - ко мне, а Аня к другому товарищу. Так водка и закуска, находившиеся в сумке посторонней женщины, спасли нас от виселицы".

 

Vasileva-4

 

1 марта 1943 г. советские танки ворвались в Севск, и начался упорный и кровопролитный бой, продолжавшийся днем и ночью. Город был взят нашими войсками. Через несколько дней все мужское население, подлежащее мобилизации, пошло на фронт, на защиту Родины. По распоряжению командования партизанские отряды также ушли на соединение с Красной Армией. Елена Николаевна пишет в своих воспоминаниях: "Этот пропуск мне выдал комендант гарнизона г. Севска майор Шилов после первого освобождения г. Севска советской армией весной 1943 года во время прорыва немецкого фронта нашими войсками на Курской дуге. В это время я работала в горсовете по мобилизации населения призывного возраста в армию, по сбору керосиновых и электрических ламп для освещения полевого госпиталя. Севск в это время был фронтовым городом". Хотя срок деятельности севских подпольщиков был не очень продолжительным (до конца февраля 1943 г.), но и за это время они успели сделать многое. На счету группы были "десятки диверсионных актов, множество ценных сведений, дерзкие операции по срыву снабжения германских войск и по вызволению советских людей, попавших в плен, систематическая информация населения путём распространения листовок о действительном положении на фронтах и многое другое".

 

Vasileva-5

 

После войны Е.Н. Васильева вернулась в Мичуринск к своим родным. Трудный путь прошла по дорогам войны Елена Николаевна. Но на этом её трудности не закончились. Она никак не могла устроиться на работу в Мичуринске. Ответ был один и тот же: "Вы были на оккупированной немцами территории". Обойдя кабинеты вышестоящих начальников, она все же добилась своего - устроилась преподавателем в педагогический институт. В своей книге "Грозовые дни" М.С. Григоров писал: "Ежедневно и ежечасно рискуя жизнью, забывая о еде и отдыхе, севские подпольщики стремились образцово выполнять каждое задание командования... Скромные, малозаметные люди, они не любят распространяться о своих делах в годы Великой Отечественной войны, считая их нормой поведения советского человека, его патриотическим долгом. Между тем, эти героические дела заслуживают того, чтобы они были восстановлены во всей полноте".

 

Ирина Матушкина, 

зав. отделом учета и хранения 

Мичуринского краеведческого музея 

Текущие мероприятия

  • Выставка "Мичурин в фокусе". Великий селекционер на фотоснимках

    (21.10.2020 12:00)
  • Выставка, посвященная научным достижением И. В. Мичурина и его последователей

    (14.10.2020 09:00)
  • Выставка к 105-летию со дня рождения народного артиста СССР Владимира Зельдина

    (08.02.2020 12:00)

Архив статей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Контактные данные

  •     393760, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Советская, д. 297Г

  •     8 (47545) 5-21-70

  •    mich.kraeved.museum@mail.ru

Вышестоящая организация

Управление по развитию культуры и спорта администрации города Мичуринска

  •     8 (47545) 5-30-89

  •    cult6827@mail.ru

  •    http://michcult.ru

© Мичуринский Краеведческий Музей. Все права защищены.

Search