АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

Статьи пользователей нашего сайта о Мичуринске (г. Козлов) и Тамбовской области

Игорь Иванович Левкоев (1909-1978)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Игорь Иванович Левкоев - выдающийся ученый в области органической химии и фотографической науки - является основателем в Советском Союзе химии и технологии продуктов тонкого органического синтеза для фотографических средств информации.

Игорь Иванович родился 19 ноября (2 декабря) 1909 г. в селе Епанчино Мичуринского района Тамбовской области в семье учителя. Его отец, Иван Михайлович, преподавал математику в учебных заведениях г. Козлова (в т.ч. ККУ), а затем в столичных вузах. Мать - Эмилия Федоровна, по профессии офтальмолог, впоследствии доктор медицинских наук, профессор Центрального института глазных болезней им. Гельмгольца. Школьные годы Игоря Ивановича проходили в Козлове, а затем в Москве. Уже в это время у него проявился глубокий интерес к естественным наукам, особенно к химии.

 

Levkoev2

Иван Михайлович Левкоев, отец И.И. Левкоева

  

Levkoev3

Эмилия Федоровна Левкоева, мать И.И. Левкоева

 

В 1926 г. после окончания 1 Московского промышленно-экономического техникума И.И. Левкоев поступил на химический факультет ВХТУ. В 1930 г. он был переведен (в связи со специализацией) в Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева, который окончил в 1931 г. по специальности "Красители и их полупродукты", и направлен на работу в незадолго до этого организованный Научно-исследовательский кинофотоинститут (НИКФИ). С этого времени вся жизнь И.И. Левкоева, вся его творческая деятельность были неразрывно связаны с изысканием специальных органических веществ для кинофотоматериалов, с научной фотографией и химико-фотографической промышленностью. Начав с должности научного сотрудника, И.И. Левкоев очень быстро, уже с конца 1932 г., возглавил созданную им синтетическую лабораторию НИКФИ, которая выросла в самый крупный в институте отдел органических соединений, включающий 8 лабораторий и секторов.

В июле 1966 г. отдел вошел в состав выделенного из НИКФИ Всесоюзного государственного научно-исследовательского и проектного института химико-фотографической промышленности (Госниихимфотопроект). Этим отделом И.И. Левкоев руководил до последних дней своей жизни.

В 1931 г., когда Игорь Иванович начинал свою научную деятельность, отечественная химико-фотографическая промышленность находилась в стадии становления и испытывала большие трудности из-за очень ограниченного ассортимента органических веществ самого различного назначения: спектральных сенсибилизаторов, десенсибилизаторов, смачивателей, фильтровых красителей, светочувствительных диазосоединений. Почти отсутствовали сведения о связи между строением этих веществ и их физико-химическими и фотографическими свойствами.

И. И. Левкоев с присущими ему тщательностью, систематичностью исследований активно включился в решение актуальных проблем химико-фотографической науки и промышленности. Уже в этот период проявились широта его интересов, удачное сочетание знания современного состояния теории органической химии, фотографических процессов, а также запросов производства.

Одновременно с научно-исследовательской работой начинается и педагогическая деятельность И.И. Левкоева. В 1931-1933 г.г. он преподавал органическую химию в Высшем химико-технологическом училище и Военной академии химической защиты им. К.Е. Ворошилова, в 1936-1937 г.г. вел курс "Полупродукты и красители" в Промышленной академии. В 1933-1934 г.г. и в 1947-1952 г.г. читал спецкурс "Органические соединения для фотографических целей" в Московском институте тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова (МИТХТ).

Лекции и доклады Игоря Ивановича всегда вызывали неизменный интерес присутствующих и собирали большую аудиторию. Это объяснялось прежде всего тем, что они были насыщены громадным фактическим материалом. Обладая уникальной памятью, Игорь Иванович без записей и шпаргалок выписывал во время лекций на доске огромные таблицы, характеризующие различные физико-химические и фотографические свойства органических соединений. Всех поражало то, что он помнил с точностью до 1 нм максимумы поглощения многих сотен красителей. Излагая в своих лекциях тот или иной вопрос теории органической химии или теории фотографического процесса, он всегда критически оценивал литературные данные и предлагал собственные соображения и интерпретацию экспериментальных результатов.

Одним из первых направлений исследовательских работ И.И. Левкоева была область диазотипных процессов. Под его руководством были установлены зависимости между строением ряда групп диазосоединений и их светочувствительностью. В результате этих работ в СССР уже в 1933 г. было организовано производство светокопировальных диазотипных бумаг.

В середине 30-х гг. под руководством И.И. Левкоева были начаты работы в области десенсибилизаторов. Было установлено строение пинакриптолов (желтого и зеленого), разработаны методы их синтеза и организовано производство.

В предвоенные годы И.И. Левкоевым с сотрудниками были начаты систематические работы в области синтеза и исследования сенсибилизирующих красителей полиметинового ряда. Эти работы в дальнейшем составили главное направление его научной деятельности.

 

Levkoev6

И.И. Левкоев в лаборатории института просматривает фотопленку

 

Во время Великой Отечественной войны синтетическая лаборатория НИКФИ была эвакуирована в г. Свердловск. В чрезвычайно трудных условиях военного времени лаборатория под руководством И.И. Левкоева продолжала интенсивные работы по изысканию новых эффективных спектральных сенсибилизаторов. Именно в военные годы И.И. Левкоевым с сотрудниками был создан наиболее эффективный в то время панхроматический сенсибилизатор, который затем внедрили в производство высокочувствительных аэрофотопленок, широко использовавшихся при аэроразведке в последние годы войны. За эти работы И. И. Левкоеву в 1946 г. была присуждена Государственная премия СССР - Сталинская премия третьей степени (совместно с С.В. Натансон и Н.Н. Свешниковым).

В послевоенные годы научно-исследовательская деятельность И.И. Левкоева получила дальнейшее развитие. Коллективы сотрудников, руководимые И.И. Левкоевым, в том числе и в организованных им лабораториях органического синтеза Шосткинского и Казанского филиалов Госниихимфотопроекта, расширили традиционные направления и развернули ряд новых.

Были синтезированы и исследованы тысячи новых красителей различных классов, использующихся для создания фотографических материалов. Найден ряд новых методов получения этих веществ, выяснен механизм некоторых реакций, протекающих при их синтезе.

На протяжении почти полувека И. И. Левкоев проводил большую работу по изысканию, исследованию и разработке методов получения сенсибилизирующих красителей. Были синтезированы и исследованы тысячи полиметиновых красителей различных классов и их полупродуктов. Найден ряд новых методов их получения, выяснен механизм некоторых реакций, протекающих при их синтезе.

Под руководством И.И. Левкоева были выяснены основные физико-химические факторы, определяющие процесс спектральной сенсибилизации: адсорбция красителей на поверхности галогенидов серебра, образование в адсорбционном слое различных полимолекулярных состояний, десенсибилизирующее действие сенсибилизаторов.

Установление зависимости сенсибилизирующего действия карбоцианинов от электронного характера заместителей в гетероостатках и основности последних позволило И.И. Левкоеву развернуть работы по имидакарбоцианинам с электроноакцепторными группами, среди которых были найдены весьма интересные в практическом отношении сенсибилизаторы.

И.И. Левкоев уделял очень большое внимание исследованиям в области цветофотографических процессов. Под его руководством проведен обширный цикл работ по синтезу цветных компонент различных классов и исследованию их свойств. В результате этих работ были достигнуты большие успехи в повышении активности цветных компонент, улучшении спектрального поглощения и стабильности образующихся при цветном проявлении красителей.

В 60-е годы XX века И.И. Левкоевым с сотрудниками были начаты работы по синтезу и исследованию полиметиновых красителей в качестве пассивных модуляторов добротности оптических квантовых генераторов и активных сред лазеров на красителях. Характерной чертой Игоря Ивановича как ученого и как человека являлось то, что он постоянно ощущал свою непосредственную личную ответственность за судьбу той области науки, которой посвятил свою жизнь.

И.И. Левкоев был членом Ученого и Научно-технического советов Госниихимфотопроекта, членом Ученого совета НИКФИ, заместителем председателя Комиссии по химии фотографических процессов АН СССР, членом Союза кинематографистов СССР. Был членом экспертной комиссии по химии и химической технологии Комитета по Ленинским и Государственным премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР.

В результате многолетней творческой деятельности И.И. Левкоевым с сотрудниками было опубликовано более 200 экспериментальных работ и получено более 100 авторских свидетельств на изобретения. И.И. Левкоев принимал активное участие в организации многих всесоюзных и международных конференций, симпозиумов, конгрессов и неоднократно выступал на них с докладами.

 

Levkoev5

И.И. Левкоев на 19-м съезде чехословацкого химического общества Гэрно, 1962 г.

 

Работы И.И. Левкоева широко известны не только в нашей стране, но и за рубежом, где он пользовался большим авторитетом как ученый с мировым именем, стоявший в первых рядах специалистов в области химии полиметиновых красителей и научной фотографии.

В августе 1978 г. на Международном конгрессе по фотографической науке в г. Рочестере (США) в знак признания заслуг Игоря Ивановича перед мировой наукой его памяти была посвящена работа секции спектральной сенсибилизации.

Под редакцией И.И. Левкоева вышел в свет ряд сборников научных работ, он был заместителем главного редактора журнала научной и прикладной фотографии и кинематографии со времени его основания.

Научные исследования в области сложных органических соединений для получения весьма многообразных фотографических материалов и для процессов их обработки были делом всей жизни Игоря Ивановича. У него, по существу, не было никаких других любимых увлечений. Была одна неугасающая страсть - влюбленность в органическую химию. Для него не существовало малых и больших дел. Ко всем своим обязанностям он относился с одинаково полной мерой ответственности. Поэтому ему никогда не хватало времени, несмотря на то, что он работал с утра до позднего вечера, часто ночами, не щадя сил. Безжалостно относясь к себе, работал в отпуске, на отдыхе в санатории, даже во время болезни комната, где он лежал, превращалась в рабочий кабинет.

Игорь Иванович в быту был очень скромный, непритязательный человек, он никогда не стремился к каким-либо жизненным благам для себя лично. Поэтому присуждение ему без защиты диссертации ученой степени кандидата химических наук (1937 г.), степени доктора химических наук (1962 г.), присвоение звания профессора (1963 г.) и избрание членом-корреспондентом Академии наук СССР (1968 г.) - это закономерное признание всего того, что было сделано Игорем Ивановичем для советской науки и промышленности.

 

Levkoev4

И.И. Левкоев, 1977 г.

 

Многолетняя и плодотворная научная деятельность И.И. Левкоева высоко оценена. Он награжден четырьмя орденами Трудового Красного знамени, двумя орденами "Знак Почета" и многими медалями.

И.И.Левкоев умер 13 апреля 1978 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В знак признания его заслуг на здании института Госниихимфотопроекта установлена мемориальная доска. Дело, которому посвятил свою жизнь Игорь Иванович Левкоев, продолжают многочисленные его соратники, ученики и последователи, которые навсегда сохраняют добрую память об этом замечательном ученом и человеке.

В фондах Мичуринского краеведческого музея хранятся документы, рассказывающие о жизни и научной деятельности И. И. Левкоева. Эти материалы были переданы в дар нашему музею женой Игоря Ивановича Мариной Сергеевной Кистеневой и их дочерью Еленой Игоревной Левкоевой. Обе они, как и Игорь Иванович, - химики.

 

Ирина Матушкина,

зав. отделом учета и хранения

Мичуринского краеведческого музея

Текущие мероприятия

  • Выставка работ воспитанников Центра детского творчества "Краски детства". Картины из шерсти, вязаные игрушки, поделки из теста

    (13.03.2020 14:00)
  • Выставка работ Дмитрия Панина "Особый дар". Живопись, графика

    (10.01.2020 12:00)

Архив статей

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Контактные данные

  •     393760, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Советская, д. 297Г

  •     8 (47545) 5-31-78

  •     8 (47545) 5-21-70 - директор

  •    mich.kraeved.museum@mail.ru

Вышестоящая организация

Управление по развитию культуры и спорта администрации города Мичуринска

  •     8 (47545) 5-30-89

  •    cult6827@mail.ru

  •    http://michcult.ru

© Мичуринский Краеведческий Музей. Все права защищены.

Search