АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

Статьи пользователей нашего сайта о Мичуринске (г. Козлов) и Тамбовской области

История козловских церквей в рукописях и книгах из фондов Мичуринского краеведческого музея

Рейтинг:  0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

В фондах Мичуринского краеведческого музея хранится ряд ценных экземпляров рукописных и печатных источников, отражающих историю козловских церквей и связанных с ними религиозных деятелей. Краткий обзор указанного материала и составляет цель данного сообщения.

История старейшей обители, основанной в нашем крае ранее самого Козлова, Троицкого мужского монастыря в фондах музея представлена «Помянником, или Синодиком, Козлова города, святого Троицкого монастыря» (далее Синодик) и «Историческим описанием Троицкого козловского монастыря».

«Синодик» являет собой уникальный иллюстрированный рукописный текст, написанный каллиграфической церковнославянской вязью полуустава. Датировать написание Синодика однозначно невозможно. Создание его носило длительный характер и растянулось во времени почти на сто лет.

На оборотной стороне титульного листа, где обозначился и автор начальной части Синодика как «пречестнейший архимандрит Пахомий» (что дает основание предположить, что за архимандрита писал синодик менее титулованный монах), указано время «В лето от сотворения мира 7235, а от Рождества Христова 1727». По всей вероятности, в это время были написаны «Предисловие, сочиненное о пособии мертвых», «Четьи-Минеи».

Собственно синодик, то есть перечень имен тех усопших, кого необходимо помянуть, написан позднее. Среди почивших в Бозе «Благочестивейших Государынь Императриц» за Екатериной Алексеевной (Екатерина Первая скончалась в 1727 году) упоминается Анна Иоанновна (скончалась только в 1740 году). Стало быть, работу над Синодиком следует продлить до начала 1740-х годов.

Наконец, заключительная часть, представляющая собой по жанру нечто среднее между историческим описанием и летописью, включает в себя записи о событиях 1803 года (причем окончание рукописи, к сожалению, утрачено и, возможно, финальная дата была еще более поздней).

Объемное «Предисловие» помимо дидактической направленности (смерть как великое таинство, и смерть как неизбежность) имеет конкретно утилитарное значение. Оно призвано напомнить живым, чем они могут и должны помочь (пособить) мертвым. Все примеры автор «Предисловия» черпает из Ветхого Завета, обращение к которому он сопровождает призывом «не новое сотвори установление, но и во ветхозаконии храненное». Заканчивается «Предисловие» виршами «Известие о смерти, яко все должны умерети», «Память смерти», «Ко смерти себе уготовление». Иногда в заглавие вирш выносится некая сентенция, например, «Смерть судит право»).

Во второй части Синодика, собственно поминальной, помимо августейших особ, перечисляются священнослужители Троицкого монастыря – архимандрит Варсонофий, игумен Кирилл, монах Алексей Григорьев, игумен Варлаам и др. Поминаются не просто указанные священники, но весь род их. Как и роды знатных мирян, сделавших в свое время значительные вклады в монастырь. Среди последних – Коллегии Экономии советник синодального правления обер-ландрихтер московской губернии Иван Петрович Топильский; Воронежской губернии обер-ландрихтер Иван Денисович Свешников; обер-комиссар Иван Михайлович Москотиньев и т.д. Особое внимание представителям Коллегии Экономии понятно – после Указа Екатерины Великой от 1764 года о секуляризации церковных земель в пользу государства управление имуществом Синода перешло в ведение именно этой Коллегии.

Летописная часть Синодика начинается с «известия» о возникновении монастыря («Троицкой козловской монастырь построен по повелению Благочестивейшего Государя Царя и Великого князя Михаила Федоровича и Святейшего Патриарха Филарета Никитича: начало же его в 1627 году» (6, л.126)) и доведенная до 1803 года («Вместо прежде бывшей каменной старой, на том же месте и не ломавши стен, построена вновь каменная трапеза, и хлебная; с прибавлением места к восточной стороне» (6, л.144 об.)). В летописной части перечислены настоятели монастыря, подробно отслеживается состояние материальной составляющей монастырского быта: наличие и количество земельных угодий, «рыбных ловель», монастырских зданий, церковное убранство, утварь и тому подобное. Признательный составитель-переписчик занес на скрижали монастырской истории и всех жертвователей и дарителей, приумноживших достояние обители (например, имена купца Ивана Тимофеевича Силантьева, купеческой жены Анны Гавриловны Силантьевой, детей покойного купца Андрея Баранникова).

В фондах музея также хранится рукописный документ «Описи, учиненные козловского Троицкого монастыря церковному имуществу и мебелям с резолюциями, данными от его Преосвященства 1789 февраля 12 дня и 1793 декабря 18 дня да еще и из духовной консистории копия 1795 годов октября дня за подписанием присутствующего скрепою секретаря и стороною повытчика». Описи составлялись в соответствии с упомянутым выше Указом о секуляризации церковных земель, направленным против церковных властей, использующих казенное церковное имущество «к своему удовольствию» и даже «всемилостивейше» жалованные монастырям и лаврам суммы «обращающим в собственную свою и наследников своих пользу». Описи полностью отвечают своему назначению и являются, в сущности, инвентарными книгами, добросовестно и скрупулезно фиксирующими все движимое и недвижимое имущество монастыря.

Печатная брошюра «Историческое описание Троицкого козловского монастыря» вышла в свет в 1849 году в Московской типографии Александра Семена. Цензурное дозволение было получено в декабре 1848 года 30-го дня за подписью цензора, Академии инспектора иеромонаха Сергия. Одна из особенностей описания – анонимность. Автор не обозначился никоим образом. Неизвестно, был ли он служителем Церкви или мирянином. Очевиден только сентиментально-лирический настрой автора, проявляемый особенно в описаниях природы, воспринимаемой им не иначе, как «нерукотворенный» Храм Божий. Вторая особенность «Исторического описания» связана непосредственно с конкретным его экземпляром, принадлежащим сегодня музею. На титульном листе книги стоит штамп «Из библиотеки М.П. Погодина», что дает основания предположить, что в прошлом описание принадлежало знаменитому профессору истории и журналисту, известному славянофилу. Однако, как эта книга попала в Козлов-Мичуринск, остается невыясненным.

Книга включает в себя помимо собственно описания Устав монастыря, комментированное перечисление настоятелей с момента основания обители до момента 1840-х годов, описание монастырских владений и, наконец, «Перепись грамот монастырских, сделанная в 1703 году».

Большой интерес для верующих и любителей нашего края должна представлять рукопись иеромонаха Козловского монастыря Филарета о козловском юродивом Иване Семеновиче Григорьеве, хранящаяся в фондах МКМ. Рукопись представляет собой незаконченное жизнеописание юродивого, составленное Филаретом в течение 1860-1871 гг. по «побуждению» настоятеля монастыря архимандрита Феоктиста. Сам Филарет определяет жанр рукописи как очерк. В окончании рукописи он подытоживает: «Вот краткий очерк жизни по сказаниям, какие мог я слышать и записать об нем..., далеко отступил он от полного описания жизни Ивана Семеновича, но более того не нашел об нем достоверного, кто знает больше, пусть прибавит» (1, Л.323 об.). Точнее определить жанр рукописи следовало бы как «материалы для жизнеописания». Это, видимо, понимает и сам Филарет, который в начале 1870-х годов, судя по всему, принял решение передать рукопись кому-то, способному «причесать» его черновики: «Еще, на случай, честь имею сообщить Господину Авктору, что мне в разные времена дано оного материалу несколько тетрадей» (1, Л,28 об.).

Можно предположить, что этим «авктором» станет некий А. Щеголев, которым немногим позднее, в конце 1890-х годов, был написан «Краткий очерк жизни козловского юродивого Ивана Семеновича Григорьева» на основе рукописи Филарета. На это указывает и сам Щеголев. В конце своего очерка он сослался на «записки, составленные иеромонахом Филаретом, жившим очень долгое время в Козловском мужском монастыре» (9, 22). Однако «независимо от этих записей», уточняет Щеголев, «рассказы по следам о.Филарета после были проверены», «внесены некоторые новые рассказы» (9, 22). Брошюра А. Щеголева (объем очерка – 23 страницы) была издана в г. Козлове в электропечатне А.А. Дубинина в 1909 году и также входит в фонды Мичуринского краеведческого музея. Церковную цензуру очерк прошел в 1897 году, о чем свидетельствует соответствующая запись: «Печатать дозволяется. Тамбов. 3 ноября. 1897. Цензор Протоиерей Петр Аквилонов».

В самом начале очерка А. Щеголев приводит цитату из предисловия к месяцеслову святых Высокопреосвященного Сергия: «много на духовном небе звезд, имена и великие подвиги которых неизвестны миру». По мнению автора, «к числу таких звезд, несомненно, принадлежит живший в гор. Козлове юродивый Иван Семенович Григорьев, современник известного в Тамбовской губернии и во всей России старца Серафима. По своим подвигам юродивый Иван Семенович может стать наряду с самыми замечательными подвижниками христианства, но мало кому, кроме жителей Козлова, известно о его подвигах» (9, 1). К сожалению, и сегодня и в Козлове-Мичуринске найдется очень немного верующих, знающих о своем земляке-подвижнике.

В 2016 году комиссией по прославлению и канонизации местночтимых святых Мичуринской и Моршанской епархии был выпущен репринт щеголевской брошюры в современной орфографии (Председатель П.Медведев, член комиссии О.В. Сазонов) (См.: 3). Мичуринским краеведческим музеем была проведена Большая исследовательская работа. Кроме сбора биографических сведений о подвижнике благочестия, была изучена его иконография. Летом с.г. в зале православной истории музея выставлен портрет Ивана Семеновича Григорьева работы талантливого мичуринского художника В.В. Невзорова. Это копия с одного из двух известных на сегодня портретов козловского юродивого. Один портрет находится в Пантелеимоновском монастыре на Афоне, другой – в частной коллекции. Последний выставлялся в 2016 году в московском Манеже. С него-то и была снята упомянутая копия.

Важную роль в духовной жизни дореволюционного Козлова играл Боголюбский женский монастырь. Описание этой козловской святыни представлено в работе анонимного автора, пожелавшего скрыться за инициалами М.И.Т. Полное название книги «Козловские женские монастыри: древний Ильинский – упраздненный и возродившийся из него – нынешний Боголюбский. Историческое описание».

Автор, по всей видимости, сам священник, переполненный благочестивыми впечатлениями от монастыря в целом и от домового храма в частности, построил свое описание особым образом. В первой главе, вместо предисловия, он поместил общий взгляд на монастыри русские, и в частности – на монастыри Тамбовской епархии. «Чтение, – как признается сам автор, – не бесполезное для монашествующих, хотя и не идущее прямо к названному предмету» (4, 4). В начале второй главы кратко изложены описания Преподобных Подвижниц древнерусских с целью указать нынешним обитательницам монастыря возможные «образцы для подражания».

Далее, на протяжении нескольких глав, дается собственно история Боголюбского монастыря, описывается «Святый Храм Обители и Его святыня с священными принадлежностями», Устав и чин Богослужения, повествуется о порядках управления и общежития. Не забывает автор раскрыть читателю и то, на какие средства существует обитель. Но, главное, в описании подчеркнуто духовно-нравственное значение Боголюбского монастыря: он «деятельно» учит христианской жизни. Автор вспоминает «приговор» козловских граждан, в 1850 году сформулировавших нравственную цель устроения монастыря следующим образом: «Чтобы... вдовам и девицам, обрекающим себя на безбрачную жизнь, за неимением в городе и вблизи оного монастыря, не лишиться безопасного от мирских соблазнов пристанища» (Цит. по: 4, 128 ). Наконец, при монастыре открыто церковно-приходское училище «на началах чистого св. православия и строгой Церковности» (4, 129).

Историческое описание посвящено «достоуважаемой настоятельнице Боголюбского монастыря, Матери Игумении Феофании, с сестрами о Христе» (4, 4). Автор добросовестно сослался на использованные им в процессе работы источники, но, к сожалению, не дал их полного библиографического описания. Это две монастырские рукописи; «одна о существовании и упразднении древнего Ильинского монастыря, составленная Членом Тамбовского Церковно-Исторического Комитета П.П.; другая, – монастырские воспоминания о бывшей, по упразднении Ильинского монастыря – женской общине» (4, 4); брошюра о Боголюбском козловском храме 1875 года; монастырская рукописная памятная книга; а также устные предания Матери Игумении и других стариц.

Описание было успешно закончено 9 января 1889, и 27 мая того же года получено разрешение Московского духовно-цензурного комитета за подписью цензора, священника Иоанна Петропавловского. Напечатана книга в Москве в типографии Общества полезных книг в 1889 году.

Представленные рукописные и печатные источники по истории козловских святынь помимо краеведческого значения, имеют (быть может, лишь за исключением «Описей») огромный духовный потенциал, поскольку обращают читателя к главной христианской ценности – вере – и приобщают его к православной нравственной культуре.

Фонды мичуринского краеведческого музея пополняются и современными книгами. Среди них – фундаментальные исследования писателя и краеведа О.В. Сазонова (трехтомник «История церквей города Козлова-Мичуринска» (См.: 8) и «Жизнеописание и христианский подвиг Высокопреосвященного Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского» (См.: 7)), проведенные на базе библиотек и архивов Москвы, Тамбова и, конечно, Мичуринска.

 

Список литературы:

1. Воспоминания о жизни юродивого И.С. иеромонаха Козловского монастыря Филарета. 1860 – 1871 гг. – 325 л.

2. Историческое описание Троицкого козловского монастыря. – М., 1849. – 59 с.

3. Краткий очерк жизни Козловского юродивого Ивана Семеновича Григорьева. – Мичуринск, 2015. – 32 с.

4. М.И.Т. Козловские женские монастыри: древний Ильинский – упраздненный и возродившийся из него – нынешний Боголюбский. Историческое описание. – М., 1889. – 131 с.

5. Описи, учиненные козловского Троицкого монастыря церковному имуществу и мебелям с резолюциями, данными от его Преосвященства. 1789 – 1795. – 62 л.

6. Помяник, или Синодик Козлова города, Святого Троицкого монастыря. – 145 л.

7. Сазонов, О.В. Жизнеописание и христианский подвиг Высокопреосвященного Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского / О.В. Сазонов. – ИП Каверин И.С. – Тамбов, 2016. – 508 с.

8. Сазонов, О.В. История церквей города Козлова-Мичуринска: В 3 кн. / О.В. Сазонов. – Мичуринск, 2012 – 2013.

9. Щеголев, А. Краткий очерк жизни козловского юродивого Ивана Семеновича Григорьева /А. Щеголев. – Козлов, 1909. – 23 с.

 

Автор: Кудрявкин С.С. - 

зав. отделом научно-исследовательской работы

МБУК «Мичуринский краеведческий музей»

Текущие мероприятия

  • Выставка "Музею щедрый дар – потомкам дар бесценный"

    (12.09.2019 15:00)
  • Юбилейная выставка художника Эдуарда Кушелевского. Живопись, графика

    (08.09.2019 13:00)
  • Выставка художника Виктора Зятчина "Родная старина". Графика

    (10.08.2019 09:00)
  • Выставка работ из дерева Виктора Шохина

    (16.07.2019 09:00)

Архив статей

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Контактные данные

  •     393760, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Советская, д. 297Г

  •     8 (47545) 5-31-78

  •     8 (47545) 5-21-70 - директор

  •    mich.kraeved.museum@mail.ru

Вышестоящая организация

Управление по развитию культуры и спорта администрации города Мичуринска

  •     8 (47545) 5-30-89

  •    cult6827@mail.ru

  •    http://michcult.ru

© Мичуринский Краеведческий Музей. Все права защищены.

Search